マガジンのカバー画像

魚土産に舌鼓

20
お土産として貰ったり買ったりした、国内外の魚介を使った食品を食べたうえで紹介します。
運営しているクリエイター

#トビウオ

[魚土産に舌鼓]焼きあごドレッシング (長崎)



長崎で購入した、五島七岳ファームの焼きあごドレッシング。
九州人にとっては馴染み深い焼きあご(トビウオ)のドレッシング。

マヨネーズとゴマがベースのまろやかなドレッシング。ついつい商品名に引っ張られて、魚臭さは無いのかな?などと心配してしまったが、よく考えれば普段よく使っているアゴ出汁の味なわけだから、要は和風出汁入りゴマドレッシングといったところ。めちゃくちゃ食べやすい味。

キャベツの千

もっとみる

[魚土産に舌鼓] 焼きあご(佐賀)



毎週習い事で福岡にやってくる佐賀県在住の友人と、先日一緒にお昼ご飯を食べた際に渡された焼きあご。(九州と山陰地方では、トビウオのことを「あご」と呼ぶ。)彼女が仕事の行き帰りに毎日通る道にある、おつまみギャラリー伊万里というお店の商品だそうで、お土産として好評らしい。
古伊万里浪漫という名前と伊万里焼の写真のパッケージにインパクトがある。

この手の魚のおつまみを小さい頃からおやつとしてよく食べ

もっとみる