旨い! サッポロラガービール。
ええ、ええ。ワタクシ何を隠そう、根っからのビール党でして。
カンパイからサヨウナラまで、
ずーっと
ビールです。
「飲み物変えますか?」
って言われても、いえいえ。ずっと、ビール。
しかも365日飲んでます。
でね、そのビール党が言うんですが、
サッポロラガービール
いわゆる赤星、
これが一番、旨い。
↑飲んだ後、缶を潰す癖があってスミマセン。他意はありません。美味しかったー
だけどね、
関東でも関西でも、コンビニやスーパーに並ぶ時期が限られてる。
数量限定なのかな。
今年も、7月くらいから関西、関東で店頭に並んだんですが、
もうほぼ、売り切れちゃった!
特徴はね。
基本、スッキリしてる。クリアー。
でも、バドワイザーとか、同じサッポロのレギュラーの黒ラベルのような、下手すると薄いって言われるような感じではない。
コクと旨味はしっかり感じる。
コクといえばエビスとかプレモルかもしれませんが、エビスより苦くなく、プレモルより甘くない。
ビール党にはわかると思うんですが、ワインとかと違って、ビールは舌じゃなく、ノドで味わうもの。
で、ノドを通った時に鼻に抜けてくる香りがこれまた旨いんですけど、そこに麦の匂いを感じたいのです。
そういう意味では、スーパードライは最も、"麦"を感じにくい。香りが、ちょっとビールとは違うもののような感じがする。ショウガとか? それが好きな人が多いんでしょうけどね。
そういう、鼻に抜けてくるほの甘い麦の香りも、しっかりある。
また、ご当地ビールにありがちなフルーティさは、たまには良いんだけど、毎日飲むレギュラービールとしてはちょっとクセが強い。
逆に、ものすごく苦味が強い、クセのあるのを飲みたくなるときもある。
その代表格が、
よなよなビールのインドの青鬼とか、エビス。
でもこういうビールは、気持ちがかなりノッてる時じゃないと、旨いと感じない。
ということで、単にバランスが良いだけじゃなくて、特徴のある旨味とスッキリして量を飲めるサッポロ赤星、
最高じゃー!
サッポロビールの地元・北海道の人は、サッポロ赤星、いつでも飲めるのかな。ウラヤマシイ。
ま、赤星を置いてる店は押さえていますがね。
それでは、またー!
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