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【外食】広島|南区段原|舌鼓を打つほどの料理が次から次へと提供されるお店!釣った魚もその場で調理

自分で釣った魚を持ち込めば調理してくれるお店
数こそ少ないですが、広島でも数件あります。
そのなかでも絶品の料理を提供してくださるお店を紹介します。

◇場所と雰囲気
住宅街にあり、メイン道路より一筋裏通りに入ったビルの1階にある隠れ家和風レストラン「人ごころ」があります。少し分かりづらい場所ですが、落ち着いた雰囲気で食事を楽しむことができます。
木を基調とした落ち着いた和モダンな内装で、カウンター席とテーブル席があります。 少人数での食事に最適な、居心地の良い空間です。
店内は通常、仕切りなしで開放的な雰囲気ですが、特別な場合には個室仕立てのスペースの利用も可能です。

◇メニュー
基本は和食ではありますが「この食材をこんな風に調理して提供してくれるのか!?」と行くたびに驚かされます。旬の食材を使い、アイディアいっぱいの丁寧な一品をいただけます。

入口は幻想的

◇提供いただいたお料理
<釣ったお魚の調理>

今回のお魚ではありませんが、こんな感じで持ち込みます

こちの刺し身
取れたてのお魚をすぐさまお刺し身でいただく
身もやわらく新鮮さを感じます。

たいの天ぷら
こちらもふわっふわっで、衣と鯛の身が口の中でとろける感じがたまらなく美味しかったです。藻塩をつけていただきました。

ちぬの洋風煮
見た目は和風ですが、味はしっかり洋風。不思議な感覚です。もちろん味はバッチリ美味い!

たいの煮物(昆布だし)
贅沢にひかれた昆布の上に、しっかり味が染み込んだ鯛が乗っております。
味はあっさり系。「目玉には栄養がある」昔うちの父が美味しそうに魚を食べる姿を思い出し、目玉までいただきました。白くてまあるい真珠のよう(?)味は、、、ないに等しいです(笑)

たい汁
シメはやはりお汁物
お味噌にしっかり鯛の出汁がでておりました。

ここまでが、持ち込みしたお魚で作っていただいた料理です。

<メニューからセレクトした料理>
突き出し(あん肝の玉子どうふ)
実は「肝」系は苦手な私
しかし見た目が「肝」に見えないので普通に美味しくいただけました。
旦那さんからは「それ肝よ?食べれるん?」と驚かれる始末。
見た目、調理法、味付けを変えるだけで、ペロッといけちゃうもんなんですね〜

骨せんべい
お菓子のような感覚。カリカリ、ポリポリ美味しいです。骨が強くなる気がする!お酒のおつまみにも最適です。我が家は、訪問するたびにこのメニューを頼みます。

◇魅力
何といっても、食材のアレンジと味つけにあります。見た目からは想像できないような品もあり「一本取られた」といった感じのメニューも多々あります。目で見て、味わって、驚いて、、、次はどんな料理かな?と、ワクワクする感じがたまりません! 
グループでも一人でも、ゆったり落ち着いて食事ができます。
お客さんが少なめな時には、カウンター席では店主と会話しながら食を楽しむことができますよ(もちろんお酒も)

◇店舗情報
住所:広島県広島市南区段原2−13−30 クイーンズビルY1F
営業時間:18:00頃〜23:00頃 
定休日:不定期
※営業時間、定休日は不定期なため、連絡してからの来店をオススメします
平均予算:5000円〜


あとがき

旦那さんが釣りに行くたびに、調理をお願いしています。
自分で調理できないんだったら、釣り行くなーヽ(`Д´)
と言いたいところですが
釣りに行ったら「人ごころ」のお料理をいただける
ってことで、「どんどん釣りに行ってください〜」という感じです。

どんな魚がやってくるのか、お届けするまではわからない店長
それでも即座にメニューを考え、美味しく楽しい料理を提供してくださいます。当然ですが、他のお客様もいらっしゃるので、持ち込んでから1時間〜1時間半後にご訪問というスタイルになります。

たくさん釣れた時には、おろしたものを持ち帰らせてくださいます。
時には調理して持って帰らせていただけることもあり、料理苦手な私にとってはありがたい限りです。
とはいえ一人でお店を切り盛りされているので「翌日に取りに来てねー」がほとんどですが、全然問題ないです。
私達も大漁の時には店主に数匹お裾分けしています。

ひとつ注意点としては、店主は持ち込みを推奨しているわけではなく、あくまで私達が半強引に頼んでいることが前提ですので、そのあたりはご承知おきください。
メニューはどれも美味しいのは間違いないので、訪問いただけると嬉しいです。ただし、カープの試合がある日は、満席なのでご注意ください^^




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