『Tomyum Kung - Tastiness from Cuisine to Culture』を読む第2章
要約
トムヤムクンの記録があるのはラーマ5世の治世以降。
トムヤムクンの種類は2種類で、ココナッツミルクが入っているかいないかの違いがある。
トムヤムクンは、世界無形文化遺産申請中。
トムヤムクンはトム、ヤム、クンという3つの語からなる言葉。
トムヤムクンの重要な材料は、エビ、ハーブ、ライム、ナンプラー、チリジャム、唐辛子。
文学においてもトムヤムクンに
『Tomyum Kung - Tastiness from Cuisine to Culture』を読む第1章参照
Department of Cultural Promotion, Ministry of Cultur. 2022. Tomyum Kung - Tastiness from Cuisine to Culture.
กรมส่งเสริมวัฒนธรรม กระทรวงวัฒนธรรม. 2564. ต้มยำกุ้ง กวามอร่อยจากสำรับถึ