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豆苗は2回目の方が美味しい

野菜、高いですよね

スーパー行っても葉物野菜はなかなか手が出ません
カット野菜ばかり買ってます

そんな中でも、安くて栄養価の高いのが
豆苗!

スープや味噌汁、炒め物、玉子焼き、和え物、サラダ
なんでも使えるし、味も好き
シャキシャキの食感もいいですよね!

ただ、加齢で歯に隙間が多くなったわたし
エノキや豆苗は歯に挟まって辛い

そのまま切らずに使っているレシピはもう無理です
細かく切って冷凍ストックしています

豆苗って栄養豊富なの知ってますか?
かなり優秀な野菜なんですよ

豆苗の主な栄養素

  1. β-カロテン(豊富!)

    • 抗酸化作用が強く、免疫力を高める

    • 体内でビタミンAに変換され、目や肌の健康を保つ

  2. ビタミンC

    • 風邪予防や美肌効果が期待できる

    • コラーゲンの生成を助け、シミやシワを防ぐ

  3. ビタミンK

    • 骨の健康をサポートし、骨粗しょう症予防に役立つ

    • 血液の凝固を助ける働きがある

  4. 葉酸

    • 赤血球の生成を助け、貧血予防に良い

    • 妊娠中の女性に特に必要なビタミン

  5. 食物繊維

    • 腸内環境を整え、便秘解消に効果的

    • 血糖値の上昇を抑える働きもある

  6. タンパク質

    • 筋肉や髪、皮膚の健康維持に必要

    • 大豆由来の植物性タンパク質を含む

そんな安くてありがたい豆苗
量が少ないから、1回で食べきってしまいますよね?
じつは再収穫できます!
阿佐ヶ谷姉妹さんも、2人一緒に住んでた時に育ててた
今も育てているのでしょうか?

そろそろ収穫

買ってきた豆苗の育て方

1.キッチンバサミで豆苗を切り取る
 豆がある数センチ上くらいがいいです
 包丁でも切れますが、はさみの方がやりやすい

2.水に入れる
 水を入れられる容器ならなんでもいいです
 深めの皿とかタッパーとか
 わたしはしまい込んでた水耕栽培用のプランター使ってます
 そんな大きな皿もタッパーもない場合は
 半分にカットして分けて育てましょう

3.陽当たりのいい場所におく
 
窓辺がおすすめです

あとは水を足していれば勝手に育ちます
梅雨や夏場は、2日おきくらいに水を交換した方がいいです
ついでに根っこも洗った方がいいと思います
湿気でカビてしまうんですよ
冬は乾燥しているので、水切れさえしなければ完全放置

育って来たら収穫します
正直、2回目の方が葉が柔らかくて美味しい!

頑張れば3回目までいけますが、収穫量は少ないですね

簡単にできるのでおすすめです



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