炊き込みご飯を作ってみました
おはようございます。 ゆかりえです。
先日TVを見ていたら、家庭で作る炊き込みご飯のランキングをやっていました。
どれも美味しそうでしたが、1位になったのはツナ缶とエノキと人参の炊き込みご飯でした。
割と簡単にできそうだと思ったので、家で作ってみることにしました。
TVでは、ツナ缶は油漬けを使い缶の中の汁も全部入れるって言ってましたが、私は水煮を使うことにしました。
出来るだけ油分は使いたくないので。
TVでは調味料の分量も紹介されていましたが、聞き流してしまったので自分なりの味付けにしてみました。
ゆかりえ流『ツナ缶(水煮)とエノキと人参の炊き込みご飯』レシピ
米3合
ツナ缶(水煮) 小1缶
エノキ 小1袋
人参 1/3本
しょうゆ 大さじ3杯
料理酒 大さじ1.5杯
昆布だし 顆粒(5g入りスティク半分弱ぐらい)
朝食兼昼食なので、お味噌汁も作りました。
今日のお味噌汁の具は、油揚げとナスとエノキと大根葉です。
お味噌はHIKARI味噌の麹の恵みとマルコメの麹美人を常備しており気分に応じて使い分けています。
マルコメの麹美人の方がちょっと甘めなので、小さい子どもはこちらが好きかもしれません。
お味噌汁の出汁は素材力だしの3種類のうち昆布と本かつおだしを使います。
化学調味料と食塩が無添加なスティクなので使いやすい上に出汁の味もしっかりと出るので重宝しています。
料理によって出汁の種類を使い分けできるところも良いですよ。
そして、外せないのは卵料理。
今日は、目玉焼きにしました。
どちらかというと目玉焼きよりは甘い玉子焼きが好きなのですが、砂糖をめちゃ入れたくなるので自制してます。
またどちらも作るのめんどくさい時は、お味噌汁の中に卵をドボンと入れ卵入りお味噌汁にしています😅
じゃ〜ん!今日の朝食兼昼食の出来上がりー。
炊き込みご飯を作るのは、大変だというイメージがありましたが作ってみると意外と簡単に作れましたし、具を変えても味変できて良さそうですね。
料理を作るのが嫌いな私でも炊き込みご飯は作ってみたいと思えるメニューに今日からは仲間入りです。👏👏
栗ご飯にさつまいもご飯など旬なもので、味覚の秋を楽しみたいと思います。
本日も最後まで読んでくださり、ありがとうございました。🌰
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?