おうち飲み
いつかの1人飲みご飯。
アヒージョ
ニンニクとオリーブオイルをスキレットへ投入。
ニンニクが色黒になる前に玉ねぎを仲間入りさせて、玉ねぎが透明肌美人さんになったらきのこを投入。塩、一味唐辛子は適当に。きのこの水分で味は薄くなりやすいので、わりと思い切って入れちゃいましょ🥺
ハンバーグ
おたまに半分くらいのパン粉が浸るくらいまで牛乳をいれる。そこへ2人前ならひき肉300gくらい、卵ひとつ、塩、胡椒(5振りくらい)ナツメグ(10振りくらい←塩達の倍くらい入れるのがポイント!)を仲良く混ぜ合わせる。混ぜる器は氷水の上に用意して、手でこねるのではなく、ヘラとかで!←手の温度で脂分が溶けてしまうのを防ぎ、肉汁じゅー!に繋がります!
あとは好きなように形を作って焼く
ソースは肉汁の名残が残ったフライパンとケチャップ、ソースを友達🤝にさせたら完成!