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カレーの創造性はどこまでか。番外編、デリーからゴアまでの移動、インドで気をつける事。

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    • カレーの創造性はどこまでか。ネルールでいただくゴアのクラシックな料理。

      • カレーの創造性はどこまでか、現地インドの創作料理。ゴア、エディブルアーカイブス。

        • カレーの創造性はどこまでか。日本人が誰も訪れた事のない集落で本格的なニハリとパヤを食べる。

          前日のカリムホテルのムスリム料理に納得が行かなかった我々はインスタで見つけた良さげなニハリの店を朝から訪ねる事にしました。

        • カレーの創造性はどこまでか。番外編、デリーからゴアまでの移動、インドで気をつける事。

        • カレーの創造性はどこまでか。ネルールでいただくゴアのクラシックな料理。

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        メンバー特典記事

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          カレーの創造性はどこまでか。Netflixで特集された屋台と異様な雰囲気のパニプリ屋。

          オールドデリーのバザールというダンジョンを抜けましたが我々の夜はまだ終わりませんでした。 ずっと行ってみたかった屋台を訪ねる事にしました。

          カレーの創造性はどこまでか。Netflixで特集された屋台と異様な雰囲気のパニプリ屋。

          カレーの創造性はどこまでか。オールドデリーのストリート。ワズワンなバターチキンとカリムホテルのマトンニハリ。

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          カレーの創造性はどこまでか。グルドワラ バングラ サーヒブとアーンドラプラデーシュのミールス。

          インド最初の朝、食事だけでなく文化的な事もちゃんと見ておこうということでシーク教の有名な寺院へ行くことにしました。

          カレーの創造性はどこまでか。グルドワラ バングラ サーヒブとアーンドラプラデーシュのミールス。

          カレーの創作性はどこまでか?デリーで食べたもの。初日の夜と2日目の朝。

          2月の末に1週間ほどインドを旅行してきました。 作っている料理からは想像出来ないかもしれませんけれどインドに行ったのは今回が初めてです。 飛行機の関係でニューデリーに最初に降り立つ事に。 ニューデリーは地図でもわかる通り日本では北インドと言われているエリアにあります。

          カレーの創作性はどこまでか?デリーで食べたもの。初日の夜と2日目の朝。

          カレーの創作性はどこまでか。

          カレーはもっと自由でいい。 紙媒体にしろ現場にしろ実際に良く聞く言葉です。 イタリアンはもっと自由でいい、和食はもっと自由でいい。とは言われなくもないけれどカレーよりはずっと慎重な態度がとられている。 カレーはもっと自由でいい。と言う人でも味噌汁にマヨネーズを入れられたらキレると思うしポテサラにリンゴが入っているだけで嫌な人は結構いる。 自国の料理にはどちらかというと皆保守的になるはず。 料理でなくてもどんなジャンルにおいても〇〇はもっと自由なんだ!と実際に言うのは結構大変な

          カレーの創作性はどこまでか。

          そもそもどうしてスパイスたくさんのスパイスそミックスして入れるんだろう、カレーは。大さじ7あまり使わないスパイスその3

          甘さに寄り添う

          そもそもどうしてスパイスたくさんのスパイスそミックスして入れるんだろう、カレーは。大さじ7あまり使わないスパイスその3

          そもそもどうしてたくさんのスパイスをミックスして入れるんだろう、カレーは。大さじ6。あまり使わないスパイス その2

          そもそもどうしてたくさんのスパイスをミックスして入れるんだろう、カレーは。大さじ6。あまり使わないスパイス その2

          そもそもどうしてたくさんのスパイスをミックスして入れるんだろう、カレーは。大さじ5。あまり使わないスパイス その1

          カレー四天王のクミン、コリアンダー、ターメリック、チリ。 甘い系のホールガラム、カルダモン、クローブ、シナモン、(テージパッタ) ここまでは情報の普及もあって大体の人がある程度の段階で使えるようになってくるスパイスですね。

          そもそもどうしてたくさんのスパイスをミックスして入れるんだろう、カレーは。大さじ5。あまり使わないスパイス その1

          そもそもどうしてたくさんの種類のスパイスをミックスして入れるんだろう、カレーは。大さじ4 よく使うスパイス2

          続き。

          そもそもどうしてたくさんの種類のスパイスをミックスして入れるんだろう、カレーは。大さじ4 よく使うスパイス2

          そもそもどうしてたくさんの種類のスパイスを入れるんだろう、カレーは。大さじ3 よく使うスパイス1。

          何回もこの話をするけれどカレーというくくりで料理名を統括する事に商売的なメリットはある。でもカレーというくくりはこのジャンルの料理の発展には逆に妨げになる。 ではカレーと言える明確なスパイスのミックスはないだろうか? つまり前回書いた様式の様なものがあるだろうか? 実はそれはある。

          そもそもどうしてたくさんの種類のスパイスを入れるんだろう、カレーは。大さじ3 よく使うスパイス1。

          そもそもどうしてたくさんの種類のスパイスをミックスして入れるんだろう、カレーは。大さじ2 実際に成分を見てみよう。

          スパイスを実際どうやって混ぜていきましょうか。感覚でしょうか?理論でしょうか?それとも様式に従えばいいでしょうか?

          そもそもどうしてたくさんの種類のスパイスをミックスして入れるんだろう、カレーは。大さじ2 実際に成分を見てみよう。

          そもそもどうしてたくさんの種類のスパイスをミックスして入れるんだろう、カレーは。大さじ1 一次代謝物と二次代謝物

          この投稿をキンブルチョウとサマーの2人に捧げます。

          そもそもどうしてたくさんの種類のスパイスをミックスして入れるんだろう、カレーは。大さじ1 一次代謝物と二次代謝物