好きなつまみと酒を詠む #推し短歌
鮭缶をアレンジすると
良いつまみがいろいろできる。
ただ加熱する場合は、
本来 直火にかけてはいけないらしい。
それを知ってからは
いったん鉄鍋で加熱して…
わざわざ缶詰の器に戻すww
上品バージョン。
もう一句。
いったいどんなレモンサワーが最高においしいのか…。
暇を持て余していたとき、
実験したことがある。
(そのぐらい最高に暇だった)
結果…
炭酸は強炭酸に限るし、
レモンはフレッシュなものより、
塩に漬けて旨みをまとったものが良い。
短歌に詠んだレモンサワーは
間違いなく至高の一杯だ。
レシピも添えておく。
塩漬けレモンの旨みと酸味が
徐々にアルコールに溶け出していく。
レモンサワーって味が単調で飽きてしまうことが多いのだけど、これは違う。味にグラデーションがあって、飽きが来ない。
呑むほどに美味しくなっていく、推しのレモンサワーだ。
…って、
#推し短歌をテーマに詠んだつもりが…
#推しの晩酌 になってしまった感じは否めない。
#推し短歌 投稿企画は10/10(火)締め切り。
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