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スリランカの魅力たっぷり!スパイスの世界へようこそ!
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こんにちは!今日はスリランカのスパイスについてお話ししたいと思います。スリランカって「スパイスアイランド」って呼ばれるくらい、スパイスが有名なんですよ。はるひ屋でもスリランカスパイスをふんだんに使ったカレーを提供しているので、ぜひ知ってほしいなって思います!
シナモン
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まずは、スリランカが誇るシナモン!実はシナモンの原産地はスリランカなんです。特に「セイロンシナモン」って呼ばれる種類は、香りが柔らかくて甘さが特徴。カレーだけじゃなくて、スイーツや飲み物にもバッチリ合う万能スパイスです!
カルダモン
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次に紹介したいのがカルダモン。カレーに欠かせないスパイスの一つで、ほんのり甘い香りとさっぱりした後味が魅力的。スリランカのミルクティー「キリテー」にもよく使われるんですよ。飲んだらホッとする味、ぜひ試してみて!
クローブ
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クローブは、ちょっとパンチのある香りが特徴。スリランカの料理では、肉やライスにアクセントを加えるためによく使われます。一粒入れるだけでぐっと本格的な味になるので、家でスリランカ料理を作るときにぜひ使ってみてください。
フェヌグリーク
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フェヌグリーク、聞いたことありますか?小さい黄色い粒で、ほのかな苦味がカレーに深みを与えてくれるスパイスです。さらに、体にもいいって言われていて、スリランカの家庭料理ではよく登場します。
スリランカのスパイスって、ただ香りがいいだけじゃなくて、料理に深みを与えたり、体にいい効果があったりと魅力がいっぱい。はるひ屋では、こうしたスパイスを使った本格的なスリランカ料理を楽しんでいただけます。気になった方はぜひ遊びに来てくださいね!
次回は、スパイスを使った簡単レシピも紹介したいと思っているので、お楽しみに!