みるみる痩せる!「酢玉ねぎ」
今日のレシピは、酢玉ねぎです!
お酢と蜂蜜と玉ねぎ
この組み合わせが最強なんです!
玉ねぎと蜂蜜で腸の働きを促進して痩せ菌を作り出します。
そこに血糖値の上昇を防ぐお酢を取り入れる事で高血圧にもダイエットにも効く一品になるんです!
それでは、レシピをどうぞ!
〜材料〜
玉ねぎ 2個(350g)
塩 砂糖 1つまみずつ
■タレ■
酢 150ml
蜂蜜 大さじ2
昆布 3g
------レシピ------
1. 玉ねぎを縦半分に切り、根っこの部分は取り除く。
両端に数カ所切り込みを入れ、端からなるべく薄く切ってボウルに入れる。
塩と砂糖を1つまみずつ加えて、全体になじませる。
全体がツヤっとしたら、5分置いて表面の水分を抜く。
2. 甘酢タレの準備!
鍋に■タレ■の材料をすべて入れ、沸騰させる。
沸騰したら火を止める。
3. ジップロックなど、(1)の玉ねぎをタレに漬けるための容器を準備する。
ペーパーで玉ねぎの表面の水分を軽く拭き取って、
準備した容器に入れる。
すべて入れたら作ったタレを加えて、しっかり馴染ませる。
容器に空気が入らないように、ぴったりとラップをする。
ジップロックの場合は空気を抜けばOK。
冷蔵庫で休ませて、1日経ったら昆布を取り除く。
※2時間休ませれば食べられるが、翌日以降がおすすめ。
そのまま食べるか、お酢に対して4分の1ぐらいの白だしを加えて、茹でたささみやサバの水煮缶などと一緒に、色んな食べ方で召し上がれ♪