誇張抜きで私が一番旨いと思った「とりつくね」の作り方をご紹介します。
大のつくね好きのさくらが一生使える基本にして最高のつくねをお届けします!
ポイントはつくねの下味のバランス!
甘味とコクのバランスがバチッと決まるとそれだけで極上のつくねになるんです!
最後に卵黄をつけて食べのでタレはあっさりと少し尖った感じの味になってるのもポイントですよ♪
それではレシピをどうぞ!
〜材料〜
長ネギ 30g
大葉 1束
■つくねの下味■
鶏ひき肉 (300g)
塩 2つまみ
パン粉 15g
片栗粉 10g
味噌 小さじ1
みりん 大さじ1
◎おろし生姜 10g
◎味の素 1つまみ
◎卵白 1個分(卵黄はつくねにつける)
■タレ■
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
------レシピ------
1. 長ネギはみじん切り、大葉は軸を切り落としてあらみじん切りにする
2. 小さめのボウルに■つくねの下味■の味噌とみりんを入れて味噌を溶かし、
◎を加えて混ぜ合わせる
3. 油を引いたフライパンを用意しておく。
大きめのボウルに塩2つまみとひき肉を入れ、粘り気が出るまでこねる。
(2)の合わせ調味料,パン粉,片栗粉,ネギ,大葉を入れてしっかり全体を混ぜる。
手に油をつけ、食べやすい大きさに丸く成形してフライパンに並べる
4. つくねを並べたフライパンを弱火ととろ火の間にかけ、チリチリ音がしたら蓋をして4分程焼く。
裏返し蓋をして、中に火が通るまで4分程焼いて一度取り出す。
余分な油をクッキングペーパーでふき、■タレ■を入れて弱火にかける。
つくねを戻し上下を返しながら煮からめる。
火を止め、全体にタレを絡めて完成!!
器に盛り、卵黄を添えて召し上がれ♪
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