フライパンを使わずに作る極上の「たらこパスタ」
今日は、たらこパスタのレシピです。
フライパンを使わずにお店レベルの味が簡単に作れます!
それでは、レシピをどうぞ!
~材料~【2人分】
パスタ 200g
たらこ 50g
大葉,刻みのり お好みで
■ソース■
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
白だし 小さじ2(ほんだし小さじ1で代用可)
醤油 小さじ1
味の素 少々or4振り
パスタの茹で汁 大さじ3
------レシピ------
準備. パスタを茹でるお湯を沸かす。
1. 大葉は軸を切り落とし、細めの千切りにする。
たらこは上の皮に縦1本切り込みを入れて開き、包丁の背を使ってたらこの身を薄皮からこそげ取る。
2. 沸騰したお湯に塩(スープだと少し濃いくらい、大体1%ほど)とパスタを入れて、表記時間通り茹でる。
※この時ゆで汁大さじ3を取っておく。
3. 大きめのボウルに■ソース■を入れて軽くバターを溶かすように混ぜ合わせる。
4. 茹で上がったパスタを(3)に入れてぐるぐるとしっかり混ぜる。
全体にソースが絡んだらほぐしたたらこを加えてサッと混ぜ合わせる。
ソースがどろっとして、たらこが全体に行き渡ったら完成!!
※味見をして、味が薄い時は塩か醤油を少し足して調節してください。
パスタをお皿に盛り付け、トッピングに大葉と刻み海苔をのせて召し上がれ★
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