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一度食べ始めたら止まらない!「鶏肉の黒酢風炒め」

今日は、鶏肉の黒酢風炒めのレシピです。
酸味、甘味、コクのバランスが絶妙でとっても美味しいんです!
これまでに作ってきた数々の鶏肉料理の中で、ベスト3に入る美味しさです。
それでは、レシピをどうぞ!


~材料~2人分


鶏もも肉 1枚(360g)
玉ねぎ 2分の1
ピーマン 3つ
椎茸 3本
赤ワイン 50cc

■タレ■
酢 大さじ2
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
おろしニンニク 2かけ分

------レシピ------

1. ■タレ■を混ぜ合わせる。

2. 玉ねぎ⇒5mm幅位にスライスする。
ピーマン⇒ヘタとワタを取り除き、5mm幅位の細切りにする。


椎茸⇒石づきを切り落とし、かさと軸に分けてそれぞれ5mm幅位の薄切りにする。
鶏肉⇒黄色い脂や血合い、軟骨などを取り除く。筋があるところを中心に全体を包丁の先で刺す。キッチンペーパーで両面を挟み、表面の水分を拭き取る。一口サイズにカットして塩を全体に振りかける。

3. ボウルに少し多めの片栗粉と鶏肉を入れ、全体にまぶす。(※ポリ袋でもフリフリしてもOK)

4. (3)の鶏肉の皮を広げながら、熱していないフライパンに油をひかず皮目を下に
して並べる。
弱めの中火にかけ、ジューと音がしてきたら3分焼く。
ひっくり返して3分焼いて取り出す。

キッチンペーパーで綺麗にしたフライパンに油を入れ、中火にかける。
温まったところへ野菜を入れ、下味用の塩を振りかけて玉ねぎが透き通るまで炒めて取り出す。

5. 同じフライパンを中火にかけ、赤ワインを煮詰める。

(1)のタレを加え、混ぜながら沸騰させる。
そこへ炒めた野菜を戻し、全体に馴染ませる。
鶏肉を加えて全体を絡ませるよう炒め、タレにトロミが出てきたら完成!!


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