
釜揚げ 牧のうどん バスチカ店@博多バスターミナル
2025年1月11日土曜日13:59
博多に所用がありお昼は相方と二人で久しぶりに牧のうどん。
オーダーは拘りの素うどんのカタ。
牧のうどんは回転が凄まじく早い。
ガヤガヤ混雑している中、さほど待たずにお待ちと配される。


丼から漂うお出汁の香り。
ネギと一味をドバッとぶち込んでいただきます。

先ずはスープを一口やるとチョイ塩味強めで豊かな出汁の旨みが口一杯に広がる。
うん、相変わらず美味いね。

たっぷりのうどんはエッジの立ったフォルムでズズッと手繰ればゴチッとコシとも違う団子チックな感触が心地イイ。
ぬらりとした表面にスープが絡んで美味い (^^)
そして締めていない釜揚げ故にうどんがどんどんスープを吸っていく。
ヤカンのスープをちょこちょこ足しながらズルズルやる。
相方の喰うペースを見るともう一杯いけるな。
お店のオネェさんに¥100渡して替玉カタオーダー。

あっという間に素うどんがもう一杯出来上がる。
ズビズバと無心で啜り上げてご馳走さん。

今はいいけれど牧のうどん(特にカタ)は、序々に腹の中で膨張していくんだよね。
案の定、夜は飯抜きで終わってしまった(笑)

素うどん ¥420
住所:福岡市博多区博多バスターミナルB1バスチカ
TEL:092-483-1130
営業時間:10:00〜23:00
定休日:年中無休