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  • nonopapaの福岡ラーメン健忘録

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    何気ない日常を気ままに綴ります(^^) ⭐︎アーカイブ⭐︎ https://duhduhduhdadada.tumblr.com/

  • さくら日和

    2012春生まれ。 港町でのほほんと暮らしています。 ⭐︎アーカイブ⭐︎ https://sakura-biyori.tumblr.com/

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丸源ラーメン 福岡馬出店@東区馬出

2024年11月17日日曜日11:59 全国チェーンの人気店なんだそう。 熟成醤油の肉そばが主力でその他にも色々とバリエーションあり。 大箱でカウンター席、テーブル席、小上がり席とあり、ファミリー層も多くファミレス的な立ち位置なのかな。 オーダーはタッチパネル式じゃあるがスタッフがあれこれ親切に教えてくれる。 駐車場も広いし家族連れとか非常に使い勝手がイイんじゃないかな。 熟成醤油肉そば ¥690 ドッカンネギ ¥140 +tax 住所:福岡市東区馬出3-3-22

    • 博龍軒@東区馬出

      2024年11月17日日曜日 久しぶりの博龍軒。 博多ラーメンの源流の一角を担う老舗。 ワンタンメンをヤワでオーダー。 しばし待ってお待ちと配される。 艶々のワンタンがドカッと乗ってインパクトあり。 先ずはスープを一口。 源流の中では最も乳化度高めの豚骨スープはあっさりしつつじんわりと広がる旨みがタマラン! 合わさる麺はご存知平打ちの中細麺。 ヤワで頼んで優しい弾力感とピロピロ感が相まった感触が心地良くスープがしっかり絡んで美味いねぇ〜 ワンタンも程よく餡が詰まって

      • 入船食堂@博多区住吉

        2024年11月16日土曜日11:51 お昼ちょい前、一つ席が空いていてすんなり着席出来てラッキー! らーめん並をいつもの太麺のヤワ、濃いめにほうれん草トッピングでオーダー。 しばし待ってお待ちと配される。 うん、相変わらずイイ面構え。 先ずはスープを一口。 醤油ダレがバチッと効いた豚骨スープは旨みたっぷり。 鶏油のコクと風味も相まって美味い! 合わさる太麺も風味豊かでヤワで頼んでムチッとした食感が心地イイ。 ぬらりとした舌触りも宜しくスープがしっかり乗ってバツグンに

        • 吟麦製麺@博多区美野島

          2024年11月16日土曜日11:30 前々から気になっていた宿題店。 製麺所直営の麺屋との事で、拘りの粉(吟麦)の麺がいただけるそうな。 各メニューに対して麺が中平麺と極細麺とあり、ちぢれ麺は売り切れ。 そして1玉、1.5玉、2玉まで同額で選べる。 ガッツリ喰いたい人には嬉しいサービス。 色々ある中、最もスタンダードな中華そばでいってみましょう。 中平麺を1玉でお願いする。 前面ガラス戸で天日が中まで照らすオープンな空間にカウンター、テーブル席がゆったりと配置されていて

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        記事

          ラーメンSHOP 祭尾商店@中央区荒戸

          2024年11月15日金曜日20:37 今宵は一人。 ならばと祭尾商店で晩酌&〆。 美味い餃子でロックをチビチビ。 大将に一杯付き合ってもらうと思っていたんだけれど、諸事情で現在禁酒中だそうな。 とは言え、何だかんだ談笑を交えて軽く2杯空けて〆のカタ。 淀みのない麺捌きを眺めつつ、やがてお待ちと配される。 ブワッと漂う豚骨臭。 たっぷりのネギとキクラゲは大将の心意気。 ニンニクへずっていただきます。 先ずはスープを一口。 じっくり炊き出された豚骨の旨みと適度な脂感がバ

          ラーメンSHOP 祭尾商店@中央区荒戸

          楽勝ラーメン@中央区天神

          2024年11月14日木曜日12:02 仕事の合間にサクッと昼飯。 天神エリア最安値の楽勝ラーメンは庶民の味方。 お昼時、ワイワイ賑わう中でカタに辛子高菜をポンと乗せてズズッとやる。 程よく豚骨の旨みを感じるスープが粉っぽい細麺に絡んで美味い (^^) 麺量は控えめなんで替玉は必須。 もう一回辛子高菜をブチ込んでズバッと啜り上げてご馳走さん。 楽勝ラーメン ¥490 替玉 ¥130 住所:福岡市中央区天神2-6-36 TEL:092-732-3059 営業時間:1

          楽勝ラーメン@中央区天神

          Jazz Spot Coltrane Coltrane

          JR鳥栖駅から少し歩いたところにある激渋JAZZ喫茶&BAR。 老齢なご夫婦が営んでいて、自前のLPを本格オーディオで聴かせてくれる。 夜は不定期にライブあり。 店主は結構話好き (^^) #jazzspotcoltranecoltrane #ジャズスポットコルトレーンコルトレーン #ジャズ喫茶 #ジャズバー #jazzbar #jazz喫茶 #鳥栖

          Jazz Spot Coltrane Coltrane

          長浜ナンバーワン 長浜店@中央区長浜

          2024年11月12日火曜日20:32 今宵は一人ナンバーワンで晩酌&〆 アテは奴に最近のお気に入りアサリバターでロックをチビチビ。 ん〜美味いね! 気分が良くなってもう一杯、アテももう一つ頼みましょうか。 唐揚げのおろしポン酢も何気に好き。 さていい感じになったところで〆はバリヤワでオーダー。 最近ヤワ比率が上がっている。 長浜随一の乳化度を誇るナンバーワンの豚骨スープ。 本日もイイ出汁感でちょいトロな口当たりで美味い! 合わさる麺はスタンダードな長浜系でプニッ

          長浜ナンバーワン 長浜店@中央区長浜

          博多川端どさんこ ソラリアステージ店@中央区天神

          2024年11月11日月曜日13:10 優しいヤツが啜りたく。 味噌目当てだったんだけれど、ふと醤油が頭をよぎり醤油にバタートッピングでオーダー。 スッキリと透明感のあるスープ。 豚骨ベースじゃあるけれど出汁感はあくまでも淡麗。 ここにバターのコクが加わりくたびれた胃袋にジンワリ沁みるね。 合わさる麺は風味豊かな中太ちぢれ麺。 札幌系とはまた違うオリジナルな質感が、ここのスープにはよく馴染む。 ズバッと啜り上げてご馳走さん。 しょうゆラーメン ¥850 バター ¥5

          博多川端どさんこ ソラリアステージ店@中央区天神

          元祖ラーメン長浜家@中央区大手門

          2024年11月10日日曜日16:27 体調不良… 空きっ腹でいるのも辛いんで遅いお昼に「家」に向かう。 いつものカタのネギ多め。 いつもの所作を施しズズッと手繰る。 出汁感上々、麺もパツッと揚がっていて美味い。 けれども胃袋がついていかん… 喰い始めるまでは全然いけると思っていたんだけれど、なんとか啜り上げてご馳走さん。 やっぱり健康は大事やねぇ。 ラーメン ¥500 住所: 福岡市中央区大手門2-7-10 TEL:092-725-5559 営業時間:24時間営業

          元祖ラーメン長浜家@中央区大手門

          長浜屋台 一心亭 本店@中央区長浜

          2024年11月9日土曜日15:19 天神で所要を済ませ、お昼はちょい呑みがてら一心亭へ。 いつものアテで吹上ロックをチビチビ。 いやしかし、一昔前からすると倍くらい高くなっちゃったなぁ… 末端労働者にはツライねぇ。 頃合いをみて月見ラーメンをズンダレでオーダー。 卵は黄身のみ落としてもらう。 プゥ〜ンと漂う香りも宜しく先ずは一口スープを啜ればライトな口当たりながら豚骨の旨みがジンワリ広がる一心亭らしい味わいにニンマリ。 合わさる麺はプニんと柔らかなコシが心地イイね

          長浜屋台 一心亭 本店@中央区長浜

          ラーメン海鳴 天神店@中央区天神

          2024年11月8日金曜日13:09 ちょっと濃いめのを啜りたく。 天神店オリジナルの味噌は濃厚な魚介豚骨スープにこれまた濃い味噌を合わせたスタイル。 今回いただいたヤツはいつもよりちょっと酸味が強いというか味が違うような… タマタマなのか、こういう味にシフトしたのか…? いやまぁ美味いんだけれどもいつもの味を想定して啜るとちと面食らう。 モッチリ太麺は相変わらず美味い。 ズバッと啜り上げてご馳走さん。 味噌魚介とんこつラーメン ¥990 住所:福岡市中央区天神2

          ラーメン海鳴 天神店@中央区天神

          立ち呑みとラーメンれんげ@中央区天神

          2024年11月7日木曜日12:45 現在、立ち呑みイベント開催中との事でお昼も立ち喰いスタイルで営業。 まぁ特に問題ないんで、気にせず醤油をオーダー。 (ただしスタンディングでの片手撮影はいつにも増してピンボケが酷い!) 福岡のいろんなエリアで開催中の様でポイント貯めると色々ノベルティがもらえるみたい。 そうこうしているうちにお待ちと配される。 れんげのラーメンはノーマルでも結構ゴージャス。 3種のチャーシューに煮玉子半個、大きめの海苔ににょ〜んと長めの穂先メンマ、ナル

          立ち呑みとラーメンれんげ@中央区天神

          鳥栖

          JR鳥栖駅近辺をブラブラ レトロな雰囲気が至る所にあって風情があるね。

          中華そば 栄@中央区大名

          2024年11月6日水曜日11:59 今回はつけ麺をオーダー。 大盛サービスとの事で大盛でお願いする。 しばし待って麺とつけ汁が同時に配される。 ノーマルでもなかなか豪華なフォルムやね。 先ずは麺を数本ズズッと手繰る。 中太の平打ち麺は風味豊か。 つるりとした喉越し、しっかりしたコシがあり美味い! いわゆる極太系の麺とは一味違う。 つけ汁はドロとサラの中間くらい。 豚鶏魚介の豊かな旨みがガツンと効いていてコレまた美味いねぇ。 風味豊かな麺をざぶんと潜らせズズッとやれ

          中華そば 栄@中央区大名

          元祖長浜屋@中央区長浜

          2024年11月6日水曜日11:32 お昼ちょい前、そこそこお客は多いが席は空きあり。 入り口直ぐの給水機でお茶汲んでズンダレネギ山とコールして席に着く。 いやしかし、ズンダレが異国のスタッフにすんなり通じるところが元祖らしい(笑) 実は元祖でズンダレはお初。 一度試してみたかったんだよね。 知った顔のスタッフもいないし自動オーダーもなくなっちゃったしいい機会。 わかっちゃいたがズンタレは出来上がりまで非常に時間がかかる。 多分5分くらい茹でていると思う。 出勤前は無理やね

          元祖長浜屋@中央区長浜