【料理リレー】に参加しました!
【料理リレー2020】
料理家の脇 雅世先生@masayowaki が発起人となって始まった
「料理リレー2020」
今回はレストランとデリカテッセンのお客様であり、お料理が大好きな小口響子さんからバトンを受け、参加させて頂きました。
今回ご紹介するお料理は、スライスした鶏ムネ肉を使った、クリーム煮です。
一見ハードルが高そうにみえますが、常備食としてサラダチキンをストックしておけば簡単に出来るお料理です。
ショートパスタに限らず、バターライスやパンに合わせてもグッとごちそう感が演出でき、お子様はもちろん、ワインに合わせても、きっと食卓を華やかに演出してくれるはずです!
レシピにとらわず、冷蔵庫にある材料で代用して、カスタマイズしてぜひ料理時間を愉しんで下さい!
そして今回絶対に外せないポイントはレモン!プラスしたレモン果汁で春夏向けの爽やかな仕立てで、暑い日でも美味しく頂けます。
エマンセ・ドゥ・ヴォライユ・オー・シャンピニオン・ドゥ・パリ
◆材料 (4人前)
・サラダチキン(プレーン) 400g
・玉ネギ 1個
・マッシュルーム 300g
・レモン 1個
・バター 20g
・水 200ml
・チキンブイヨン(顆粒/無添加) 15g
・白ワイン 100ml
・生クリーム 400ml
・バター(ソース用) 20g
・塩、胡椒 各少々
・イタリアンパセリ 少々
付け合わせのパスタ
・ショートパスタ 250g
・バター 少々
◆作り方
材料は全て細かく切る
①玉ネギはみじん切り、マッシュルームはスライスしてレモン汁(1/2個分)をふるりかける。
②鶏肉は細切りにする。
③鍋にバターをひき、玉ネギを色付けないように炒め、さらにマッシュルームを加え炒める。
④鶏肉と水、さらにチキンブイヨンを加えて強火で手早く合わせる。
⑤白ワインとを加え、鍋全体をよく混ぜ合わせる。
⑥生クリームを加えて、鍋の中を沸騰させながら煮汁を煮詰める。
⑦塩・胡椒で味を整え、バターを溶かし込む。
⑧最後にレモン汁(1/2個分)を絞りかけ、全体をよく混ぜ合わせる。
⑨器にパスタと共に盛りつけ、仕上げにイタリアンパセリを散らす。
ショートパスタ
①鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩を1つまみ加えパスタをゆでる。
②ショートパスタはお好みのものを使ってください。固めにゆで上げる。
③ゆだったパスタの水気を切り、バターであえる。
この後のバトンパスは、素材を生かしたお料理が魅力的で、料理を愛して止まないお二人のシェフに!
自分自身もいつも刺激をもらっている素晴らしいシェフです。
ル・トレトゥ―ル024(田園調布/フレンチ・デリカテッセン)
大西 孝典 シェフ
www.letraiteur024.jp/
USHIMARU(千葉山武市/イタリアン)
打矢 健 シェフ
https://ushimaru.biz/