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おすすめレシピ▶︎しいたけのうま煮あんかけおこげ
今回ご紹介するのは、あんかけおこげ! 中華料理屋さんでしか食べられないと思っていたので、とっても嬉しいですね。
あんかけにはほししいたけのもどし汁を使っているので、うまみもばっちり。ご飯を揚げるのが難しい場合は、白いご飯や焼きそばにかけて、中華丼やあんかけ焼きそばにしてもよいのではないでしょうか!?
【材料】(2人分)
乾しいたけ(冬菇)… 4枚
ご飯…茶碗2杯分
豚ロース肉(薄切り)…150g
ねぎ… 1/2本
にんじん… 1/2本
さやえんどう(筋をとり、半分に切る)…8枚
うずら卵(水煮)…6個
A)酒…大さじ2、オイスターソース…大さじ2、黒酢…大さじ1
B)かたくり粉…小さじ2、水…大さじ1
【作り方】
ほししいたけは水1カップに浸し、冷蔵庫にひと晩おいてもどす。石づきを除いて薄切りにする。もどし汁はとりおく。
ご飯はバットなどに広げ、風通しのよい場所にひと晩おいて乾かす。
豚肉は3cm幅に切る。ねぎは斜め薄切り、にんじんはたんざく切りにする。
ごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を軽く焼き色がつくまで炒める。残りの(3)を加えてさっと炒め、(1)とAを加える。煮たったらアクをとって弱火にし、ふたをして7分ほど煮る。中火にし、しょうゆ小さじ1、さやえんどう、うずら卵を加えて1〜2分煮る。といたBでトロミをつけ、ごま油小さじ1を加える。
170度の揚げ油に②をひと口大にちぎって入れ、3〜4分揚げる。器に盛り、(4)をかける。
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<<ポイント>>
もどしたしいたけと、うまみの出たもどし汁も加えて煮ます。
おあじはいかが2021年1月号
ワタナベマキの乾しいたけで旬ごはん より