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おすすめレシピ▶︎しいたけとたけのこのバターしょうゆパスタ
春はなんといってもタケノコ!スーパーでも見かけるようになりました。
お吸い物や若竹煮、タケノコご飯など美味しいですよね〜。
ですが、もし和風のお味に飽きたら、ほししいたけと合わせてパスタはいかがでしょう?
「バター&しょうゆ」「タケノコ&しいたけ」の最強タッグが食卓を盛り上げます!
【材料 2人分】
乾しいたけ(香信)...6枚
スパゲッティ...160g
ゆでたたけのこ...1本
さやえんどう...10枚
にんにく...1片
(A) 酒...大さじ1
しょうゆ...小さじ2
バター...大さじ1
【作り方】
ほししいたけは洗って水に浸し、冷蔵庫にひと晩おいてもどし、石づきを除いて水気を絞り、2㎝幅に切る。
たけのこの穂先は1㎝幅のくし形に切り、根元は薄い半月切り、またはいちょう切りにする。
さやえんどうは筋を除いて縦に細く切る。
にんにくは粗みじんに切る。
沸騰した湯に塩適量を加えてスパゲッティを入れ、袋の表示時間より1分短めにゆでる
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して(1)と(2)を入れ、塩とこしょう各少々をふって中火で2分炒める。(4)を加えてさっと炒め、香りが立ったらAを回し入れる。
(5)がゆで上がる直前にに(3)を加えて一緒にゆで上げ、(6)に加えてバターをからめる。
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<<ポイント>>
もどしたしいたけは石づきを除き、指ではさんで押すようにしながらしっかり水気を絞ります。
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おあじはいかが 2019年3月号
堤人美の だ・か・ら おいしいこの一品 より