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おすすめレシピ▶︎ほししいたけと塩もみ白菜、豚肉の鍋

白菜が美味しい季節になりました。でも、白菜をまるごと1個買った時、困ったりしませんか?そんな時に便利なのがお鍋ですね。
今回ご紹介するレシピは、白菜に塩をしてちょっと酸味を加えています。冬場にマンネリ化する鍋料理のアレンジの一つとしてぜひお試しください。

実は、白菜はカリウムやカルシウム、ビタミンCを豊富に含んでいます。ほししいたけの旨みたっぷりのスープには、白菜の栄養素が溶け出しています。ぜひスープごと、お楽しみください。

【材料】(4人分)
ほししいたけ(冬菇)…大6枚
白菜…500g
A)酢…大さじ1
 塩…小さじ1/2
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
厚揚げ…1枚
はるさめ…60g
B)ほししいたけのもどし汁…2カップ
 水…1カップ
 酒…1/4カップ
 オイスターソース…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1/2

【作り方】

  1. ほししいたけはポリ袋に入れ、水2カップを加えて口を閉じ、冷蔵庫にひと晩おいてもどす。石づきを除き、半分のそぎ切りにする。軸はとりおく。

  2. 白菜は繊維を断つ方向に薄く切る。ボウルに入れ、Aをまぶして15分ほどおき、しんなりするまでもむ。

  3. 厚揚げはペーパータオルで油をおさえ、食べやすく切る。はるさめは熱湯をかけてもどし、ざく切りにする。

  4. 鍋にBを合わせて煮たて、(1)のしいたけと軸、厚揚げを加え、煮たったら弱火で2分ほど煮る。はるさめと豚肉、(2)を汁ごと適量ずつ加えて、煮ながらいただく。

千切り白菜がいつもと違う味わいです

<<ポイント>>
包丁をねかせてそぐように切ると、味がよくしみます。軸もおいしいので一緒に煮ていただきます。

おあじはいかが2024年11月号
重信初江の楽しみ方、無限大!乾しいたけアイデアレシピ より


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