おすすめレシピ▶︎ほししいたけの酸辣湯麺
寒い時にはもちろん、暑い季節にも食べたくなる、酸辣湯麺のレシピをご紹介します。乾しいたけのもどし汁も加えることで旨味たっぷりです!
【材料】
乾しいたけ(香信)・・・4枚
豚ロース肉(薄切り)・・・80g
ゆでたけのこ・・・60g
ねぎ・・・1/4本
ミニトマト・・・8個
卵・・・1個
中華生麺・・・2玉
(A)乾しいたけのもどし汁+水・・・4カップ
鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
(B)かたくり粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
(C)黒酢・・・大さじ2
ラー油・・・小さじ1/2〜1
粗びき黒こしょう・・・少々
【作り方】
1.乾しいたけはポリ袋に入れ、水2カップを加えて口を閉じ、冷蔵庫にひと晩おいてもどす。
2.(1)のしいたけは石づきを落として薄切り、たけのこは薄切り、ねぎは斜め薄切りにする。ミニトマトは横半分に、豚肉は1cm幅に切る。
3.鍋に(A)を入れて中火で煮たて、ミニトマト以外の(2)を加えてほぐし、再び煮たったら弱火にして1分煮る。混ぜた(B)でトロミをつけてとき卵を流し入れ、ふんわりと固まったらミニトマトを加える。
4.麺をゆでて器に等分に盛り、(3)を注いで(C)をふる。
<<ポイント>>
ボウルにポリ袋を広げて水と乾しいたけを入れ、口を縛って冷蔵庫へ。
ポリ袋を使ってもどすと少ない水でもよく浸り、冷蔵庫の場所をとりません。
おあじはいかが 2023年7月号
「重信初江のもっと食べよ!乾しいたけいただきます」より