おすすめレシピ▶︎ほししいたけと鶏肉の治部煮
11月に入ったというのに暖かい日が続きますが、これからだんだん気温が下がってくると、温かい煮物が欲しくなります。
軽くとろみをつけた「治部煮」は冷めにくく身体を温めてくれそうですね。
【材料 2人分】
ほししいたけ(冬菇)…6枚
鶏もも肉…1枚(250g)
車麩…3枚
にんじん…1/3本
ほうれんそう…100g
A)酒…大さじ1
塩…少々
B)ほししいたけのもどし汁、だし汁…各1カップ
しょうゆ、みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1/2
塩…少々
【作り方】
ほししいたけは水1と1/2カップに浸し、冷蔵庫にひと晩おいてもどす。軸を除き、半分にそぎ切りにする。
車麩は水につけてもどし、半分に切って水気をやさしく絞る。
にんじんは5~6㎜幅の輪切りにして花型で抜く。
ほうれんそうはゆでて水にとり、3~4㎝の長さに切る。
鶏肉は大きめのひと口大に切り、Aをもみこむ。鍋にBを煮たて、鶏肉に小麦粉大さじ1を薄くまぶして加える。
ふたたび煮たったら(1)、車麩、にんじんを加え、弱めの中火で6~7分煮る。器に盛り、ほうれんそうを添える。好みで練りわさびを添えても。
<<ポイント>>
包丁をねかせてそぐように切ると、切り口の面積が大きくなって火通りがよくなり、味もよくしみます。
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おあじはいかが 2023年11月号
「重信初江のもっと食べよ!乾しいたけいただきます」より