おすすめレシピ▶︎ほししいたけの精進ずし
もうすぐお彼岸。お彼岸には、精進料理を準備するご家庭も多いのではないでしょうか。精進というとあっさりした印象があるかもしれませんが、ほししいたけの味わいが加わると、ぐんと満足度が上がります。
ぜひお試しください。
【材料 3〜4人分】
ほししいたけ(どんこ)...小10枚(40g)
(A) 砂糖...大さじ2と1/2
みりん...大さじ1
酒...大さじ1
卵...2個
米...2カップ*
*計量カップ(1カップ=200㎖)で
(B) 酢...1/2カップ
砂糖...大さじ2
塩...小さじ1
みつ葉(刻む)...1/2束分
焼きのり...2枚分
【作り方】
1. ほししいたけは汚れを除いてポリ袋に入れ、水2カップを注いで口を縛り、冷蔵庫にひと晩おいてもどす。水気を絞って軸を切り落とす。
2. 鍋に(1)のもどし汁1カップと(A)を合わせて火にかけ、ひと煮たちしたら(1)を加える。アクを除き、ふたをして弱火で20分煮、しょうゆ大さじ1と1/2を加えてさらに20分煮る。そのまま粗熱をとる。
3.(2)の6枚は5㎜角に、4枚は薄いそぎ切りにする。
4.とき卵に塩少々を加えて薄く数枚焼き、細く切る。
5.米は同量の水で炊く。(B)を混ぜて回し入れ、すし飯を作る。
6.(5)に角切りの(3)、いり白ごま大さじ2、みつ葉を混ぜて器に盛る。もみのりを散らし、(4)と残りの(3)をのせる。
<<ポイント>>
ほししいたけの甘煮は煮汁に浸したままさまして味を含ませます。まとめて作って保存しておくとなにかと重宝。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヵ月は日もちします。
おあじはいかが 2016年3月号
「小林まさみのエコうまレシピ」より