おすすめレシピ▶︎たっぷりしいたけの冷やし麺
今回は、しいたけの甘煮を使ったアレンジ麺レシピをご紹介します。
いろいろと重宝するしいたけの甘煮は、調味料との組み合わせで、中華風にも変身するんです!
これからの暑い夏に向けて、食欲がない日でもつるんと食べられる
お役立ちレシピです。
【材料】(2人分)
*主材料 しいたけの甘煮...4枚
稲庭うどん...200g
卵...1個
ハム...3枚
きゅうり...1/2本
A)酢...大さじ3
しょうゆ...大さじ3
レモン汁...大さじ1
ごま油...大さじ1
砂糖...大さじ1
水...1/2カップ
いり白ごま...小さじ1
【作り方】
鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示通りにゆでる。冷水にさらして水気をよくきる。
直径18〜20㎝のフライパンを弱めの中火で熱して油小さじ1をなじませ、卵を割りほぐして流し入れる。周囲がちりっとなってきたら返して焼く。半分に切って端から細く切る。
しいたけの甘煮は薄切り、ハムときゅうりは細く切る。
小鍋にAを合わせて煮たて、火を止めて粗熱をとり、冷やす。
(1)を器に盛って(2)と(3)をのせ、ごまをふって4をかける。
<<ポイント>>
ほししいたけはもどす前に、まず水でざっと洗って汚れを落とします。
おあじはいかが 2018年7月号
堤人美の だ・か・ら おいしいこの一品 より