おすすめレシピ▶︎乾しいたけとミートボールのトマトスパゲッティ
ほししいたけの戻し方アレンジのひとつがトマトジュースで戻すという方法。トマトジュースだけだと濃度が濃いため、水とまぜるとよく戻ります。このもどし汁を使ったトマトソーススパゲティは、パーティーシーズンのおもてなし料理にもぴったりですよ!
【材料 2人分】
ほししいたけ(香信)…5枚
トマトジュース…1カップ
合い挽き肉…200g
A)白ワイン…大さじ1
かたくり粉…小さじ1
塩…小さじ1/4
ドライバジル、こしょう…各少々
玉ねぎ(薄切り)…1/4個分
モッツアレラチーズ…1/2個(50g)
スパゲティ…160g
【作り方】
ほししいたけはポリ袋に入れ、トマトジュースと水3/4カップを加えて口を閉じ、冷蔵庫にひと晩おいてもどす。軸は石づきを除いて小口切りに、傘は薄切りにする。もどし汁はとりおく。
ひき肉はAを加えて練り混ぜる。チーズは1㎝角に切る。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(2)の肉だねを10~12個に丸めて並べ入れる。上下を返しながら3~4分、中火で全体に焼き色をつける。
玉ねぎと(1)のしいたけを加え、2分ほど炒める。(1)のもどし汁、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて煮たて、さらに2分ほど煮る。
スパゲッティは表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁をきり、(4)に加えて炒め合わせ、チーズを加えてさっと混ぜる。器に盛り、ドライバジル少々をふる。
<<ポイント>>
ほししいたけをトマトジュースと水でもどします。もどし汁は、ほししいたけのうまみたっぷりのトマトソースとして使えます。
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おあじはいかが 2023年12月号
「重信初江のもっと食べよ!乾しいたけいただきます」より