おすすめレシピ▶︎ほししいたけのジョン
今回ご紹介するほししいたけレシピは、韓国料理のジョン。
材料の形はそのまま、小麦粉と卵をつけてフライパンで焼く、華やかなお祝い事にも食べられるお料理です。
夏休みの親戚やお友達で集合する機会に作られてみてはいかがでしょう?
材料】(2人分)
ほししいたけ(香信)…10枚
むきえび…100g
鶏ひき肉...100g
A)酒...大さじ1
かたくり粉...小さじ1
塩...ひとつまみ
こしょう...少々
卵...1個
B)ねぎ(みじん切り)...大さじ1
しょうゆ...大さじ1
酢...大さじ1/2
砂糖...小さじ1/2
【作り方】
ほししいたけはポリ袋に入れ、水2カップを加えて口を閉じ、冷蔵庫にひと晩おいてもどす。
えびはあれば背わたを除いて包丁でつぶし、粗くたたく。ボウルに入れ、ひき肉とAを加えて混ぜる。
(1)のしいたけの石づきを除き、傘の裏にかたくり粉を茶こしで薄くふって(2)を塗る。
卵は小さじ1を加えてときほぐす。
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を(4)にくぐらせて肉だねの面を下にして並べ入れる。ふたをして弱めの中火で3分焼き、上下を返してふたをせずに弱火で3分焼く。
混ぜたBを添え、つけていただく。
<<ポイント>>
テーブルナイフなどで塗りつけるようにして肉だねをつけます。
おあじはいかが 2024年8月号
重信初江の楽しみ方、無限大!乾しいたけアイデアレシピ より