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おすすめレシピ▶︎ほししいたけの肉詰め黒酢あん
【材料】
ほししいたけ(冬菇)…小12枚
豚ひき肉…250g
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分(50g)
A)酒…大さじ1
かたくり粉、しょうゆ…各小さじ1
塩、こしょう…各少々
B)ほししいたけのもどし汁…1カップ
黒酢…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1
かたくり粉…大さじ1/2
ごま油…小さじ1
ゆでたブロッコリー…1/3株分(100g)
【作り方】
ほししいたけはポリ袋に入れ、水1と1/2カップを加えて口を閉じ、冷蔵庫にひと晩おいてもどす。傘と軸を切り分け、軸はかたい部分を除いて粗みじん切りにする。
(1)の軸の粗みじん切りをボウルに入れ、ひき肉、玉ねぎ、Aを合わせて練る。(1)の傘の内側にかたくり粉を薄くふり、肉だねを等分にはりつけて丸く整え、かたくり粉を全体にまぶしてはたく。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の肉の面を下にして並べ、弱めの中火で2分、返して2分焼く。
Bを混ぜて加え、トロミがつくまで混ぜ、ときどき上下を返しながら弱火で2分ほど煮る。
器に盛り、ブロッコリーを添える。
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<<ポイント>>
うまみの出たもどし汁もしっかり活用。あらかじめ調味料と合わせておきます。
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おあじはいかが 2023年10月号
「重信初江のもっと食べよ!乾しいたけいただきます」より