おすすめレシピ▶︎乾しいたけとなすのそうめん
7月7日は「ほししいたけの日」&「そうめんの日」でした。そこでこれまでもご紹介している「ほししいたけ×そうめん」のレシピをご紹介します。
今回登場する「しいたけの甘煮」は冬菇を使っているので食べ応えもあり。栄養豊富で滋味深いほししいたけパワーで猛暑を乗り切りましょう!
【材料】(2人分)
ほししいたけの甘煮(*)...2枚
なす...2本
そうめん...3束
A)だし汁...11/2カップ
しょうゆ...大さじ11/2
酒・みりん...各大さじ1
塩...ひとつまみ
みょうが...2個
いり白ごま...適量
【作り方】
しいたけの甘煮は薄切りにする。
鍋にAを合わせてひと煮たちさせ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
なすはへたとがくを除いて縦半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れ、水に3分つけて水気を拭く。170度の揚げ油で柔らかくなるまで2~3分揚げる。
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめる。器に盛って(1)、(3)、みょうがのせん切りをのせ、(2)をかけてごまをふる。
<<ポイント>>
ほししいたけの甘煮は冷蔵で約1週間保存可能。冷凍もできます。
おあじはいかが 2021年7月号
ワタナベマキの乾しいたけ食堂 より