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おすすめレシピ▶︎しいたけと豚バラ肉の梅煮
豚の角煮にほししいたけを加えたボリュームたっぷりのお料理ですが、梅干しを加えたおかげで、さっぱりといただくことできます。保存性もアップするので、お弁当にもぴったりですよ!
【主材料】(作りやすい量)
ほししいたけ...6枚
豚バラ肉(かたまり)...600g
A)にんにく...2片
しょうが(皮つき)...1かけ
ねぎ(青い部分)...1本分
泡盛(または焼酎)...1/2カップ
B)梅干し...6個
しょうゆ...大さじ2
砂糖...大さじ3
【作り方】
ほししいたけはさっと洗って石づきを除き、水に浸して冷蔵庫にひと晩おき、もどす。
1のもどし汁はこし、水を加えて2 1/2カップにする。
豚肉は4㎝角に切る。
フライパンに油小さじ1を入れて中火で熱し、3を入れて転がしながら全面をさっと焼きつける。
4を鍋に入れて水を浸るくらいに注ぎ、火にかける。煮たったら15分ほどゆでで湯を捨てる。
1の水気を絞って5に入れ、Aを加えて2と泡盛を注ぐ。ペーパータオルで落としぶたをし、弱めの中火で20分煮、Bを加えて20〜30分、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
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<<ポイント>>
もどし汁には、しいたけのうま み成分がたっぷりしみ出てい るので、むだなく利用します。
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おあじはいかが 2018年9月号
堤人美の だ・か・ら おいしいこの一品 より