9/4週ごはん
日曜日(朝)
ホットケーキ
梨
ヨーグルト
料理時間:15分
夫がダラダラと二度寝を繰り返す間に、妻が朝食を用意してくれました。フルーツとホットケーキ、休日の朝が楽しくなりますね。朝から妻には感謝です。
日曜日(夜)
すき焼き:牛肉、しいたけ、えのき、白菜、豆腐、春菊、ネギ、しらたき
煮豆
日本酒「THE SAITAMA」
料理時間:30分
ふるさと納税の返礼品の和牛を使ってすき焼きしました。超豪華。焼き豆腐がスーパーになくて、フライパンで焼色をつけました。割り下は妻に教わって初めて作りました。本当に美味しかったのですが、お肉、そんなに沢山食べれない体になったなと少し残念でした。
お昼に友人カップルとピザ(トップ画)を食べ、夜はすき焼きと、エンゲル係数高めの週末でした。平日への活力は完璧です。
月曜日
雑炊:昨日のすき焼きのスープにごはん+たまご
トマトを添えたステーキ(焼肉)
小松菜とエリンギと人参の炒め物
料理時間:25分
すき焼きのスープを取っておき、妻がお気に入りの雑炊。ご飯にお肉の味が染み渡っていてめちゃくちゃ美味しかったです。お肉も少し余っていたので丁寧に焼いて食べました。高級和牛を楽しみつくした素敵な2日間でした。
火曜日
回鍋肉:ピーマン、キャベツ、豚肉
チゲスープ:にら、えのき、にんじん、豆腐
料理時間:20分
残り野菜と残っていたキムチを使って、妻が二品作ってくれました。ありがとう。チゲは辛味と酸味のバランスがグッド、回鍋肉は甜麺醤が少なかった分、お味噌の優しい味で美味しかったです。お米が食べたくなるご飯でした!
水曜日
鶏ももと冬瓜の煮物
上海焼きそば:にら、もやし、豚肉
料理時間:25分(煮込み以外)
今日は夫がテレワークだったので夫料理。我が家の定番上海焼きそばに、夫の好物である冬瓜の煮物を合わせました。夏が終わる前に冬瓜を思う存分食べたかったので満足しました。ただ、あと半玉残っていますが、、、
木曜日
妻:帰省
夫:同期のお別れ会
料理時間:0分
妻は年休を取り、結婚式で使う写真を取りに帰省。夫は離職する同期のお別れ会で世界の山ちゃんで飲み会でした。久々の同期集合、お別れは寂しいですがなにか心強さを感じました。
金曜日
隣駅の焼き鳥屋で華金
料理時間:0分
ともに出勤して残業。二人とも疲れ切っていたので今日は外で済ませようと、隣駅の焼き鳥の名店へ行きました。店主の鳥へのこだわりが感じられる料理の数々で、満足しながら帰りました。
土曜日
妻:友達と旅行
夫:友達と昼から家飲み
料理時間:0分
妻は友人と婚前旅行、夫は大学時代の友人と昼から飲み会で独身気分。バラバラの週末は久しぶりで、羽を伸ばせましたがやはり寂しかったです(新婚のノロケ)。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?