【おうちカフェ】有料級。ラテアートが歪む、上手くいかない側面的な理由
今回は、ラテアートが何をやっても
にじんだり、歪んだりしてしまう方に
少しだけアドバイスをさせていただこう
かと思う。
(※他の理由でラテアートが出来ない方は
詳細はnote記事の有料記事やHP等を
ご確認いただきたい)
ただこれは、エスプレッソ、スチーム
ミルクが適正抽出できた上での話で
ある事はご承知の上でお願いしたい。
今まで、ラテアートを始めてみて挫折
してしまったと言うか、上手くいかずに
止めてしまった方を何人か存じ上げて
いるが、大体
・ミルクが浮かない
・エスプレッソが水っぽい
(ミルクが流れない)
そして
・柄が何をやっても歪んで
美しくない
である。少し参考までにご覧
いただきたい。
↓
上記写真の、丸で囲んである場所を注目
していただきたい。
異常なほど、ゴワゴワしていると言うか
歪んでいると言うか、滲んでいる。
これ、色々な理由が絡んでいる事が
多いが大きな原因として
ズバリ、酸味が強いエスプレッソに起こり
やすい。イコール、浅煎り豆や、コーヒーの
産地の特徴により起こる可能性が高く
なる。
少なくとも中深煎り(最低でもシティ
ローストぐらいは欲しい)、かつ、ケニア
等の産地はベースとしても避けた方が無難
かも知れない。
又、エスプレッソの過抽出、スチーム
ミルクの温度の上げすぎ等でも理由の
一端として働いてしまうのでご注意を。
上手くやればこんな感じになるので、
あきらめず、失敗も楽しんでラテアートを
やってみて欲しい。筆者の願いである。
ご参考まで。