野菜だより 7月下旬号 野菜の花火玉!?
【北陸地方の天候】
台風5号が温帯低気圧に変わり、梅雨前線は北上して、梅雨明けももう数日でしょうか?加賀地方でも、30℃を超える気温になりました。どんより雲模様から、雨が連日続き、久しぶりの日差しに野菜よりも、草がとても大喜びです。ついでに言うと幼虫類が草の間に宿しています笑
【収穫から等級選別】かぼちゃ並べ
7月始め頃からは、加賀にて、早朝にかぼちゃの収穫、10日ほど乾燥させて、かぼちゃの水分を飛ばします。数日前には、玉磨きをして、一つ一つ規格(玉数)や等級(秀 優 良 外)の四等級に分けて、かぼちゃを並べていきます。
【かぼちゃが美しい】玉磨き
綺麗に磨いた、かぼちゃの果皮はマッドな緑から、光沢がでて、深緑が輝いています✨並べ終わって、振り返ると中々の数量です。まるで花火玉🎇のようです。笑
後日は箱詰め作業の風景をレポートしていきます👨🌾
【野菜畑の衣替え】
ハウス栽培の野菜は先週から春作分を終え、秋作分へと切り替わりました。
トマトは春から秋へと衣替え。
定植を待つ秋作の野菜苗! 全体で、2400苗にチャレンジ!当初800苗だったのに?いつのまにか!
発芽を待つ野菜苗!今ところ順調に発芽しています。
新たなハウスで秋作の準備をしています。
【露地栽培】作業は盛りだくさん。
露地栽培の生産している野菜は、かぼちゃを中心に、圃場の片付けから周辺の環境整備(草刈や泥あげ)や圃場内の土壌の土つくりへと作業を進めています。(草刈りや土壌改良や施肥、Ph調整などなど) 細かな作業(仕事)は盛りだくさんです。
新たな圃場の計測や土壌調査を行なって、8月上旬からは苗達が育っていきます👨🌾👩🏻🌾
玉磨きをした、かぼちゃを初めて持つ、長男は嬉しそうな顔をしています💏 大きなかぼちゃ重くないかな?! 君もとても大きくなってきたね
野菜の種を早くも持つ長男✨白菜の大福と言う品種です。一緒に種蒔きを沢山 (笑 )しようねー☀️
次回はかぼちゃの箱詰め編と、秋作の定植のようすや、8月から収穫開始の梨を果実だより7月下旬号にて、レポートしていきます。
WEB販売はFacebookページにて購入頂けます。
やまと農園 FB用 直売ショップ
@yamatonouenfacebockshop
宜しければ、スキ❤️または、フォロー&シェアお待ちしています。
やまと農園
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?