見出し画像

コノシロのフライが美味かった‼️

コノシロ=コハダのフライを昨日お土産に買い、帰ってきました。
※お写真はお借りしました。
今日そのお土産をたべてみました。フライだなって思った魚がコノシロ?コハダっぽい…

数年前、加工していないコノシロを買って酢でしめたことがある。全8匹…
買ってきた翌日だったからか?ちょい臭みが出てしまって、それ以後コハダはちょっと苦手になった。

今回、フライを買ってみて、苦手なコハダがえらいうまいフライに変身していてびっくりした。
なんでだろう…

新鮮な状況で調理してしまうからだと母に言われて確かにと思った。
海辺ですぐ漁場から上がって、すぐ調理されたのが今回のフライだったんだと思う。(推測)すり身フライみたいなのも買ってきたが、揚げたてをそのままたべればよかった。

あとは、お土産では、鯵の干物を買ってきた。毎回南知多にいくと買ってしまう。はずれないからだ。
 
今回車を出してくれた友達がクーラボックスを持ってきてくれていて、助かった。道すがらでみかんも売っていて、それも産地ならでは。

やっぱり思う。
食べ物は、鮮度管理と温度管理が重要‼️
揚げたては、贅沢の極み。機会があったら、うやうやしくほおばりましょう‼️

もし、お気に召しましたら、引き続きお読みいただけましたら、うれしいです😊






 



いいなと思ったら応援しよう!