念願の焼き魚、悲願の秋刀魚
朝食は食べられなかったものの、夕食は秋刀魚を食べる
本日は土曜日ということで仕事はお休みです。ですが昨日機種変更したiPhoneの設定がまだまだ不安定。決済関係のアプリのは認証やら、登録し直しやらで朝から終わりません。
10時には歯医者の予約をしてあったため、結局8時半過ぎての朝食を断念しました。
そんなこんなで色々あって、お昼はサンドイッチを購入。
さて、夕食はどうしよう?
取り敢えずお給料も振り込まれたし、味噌を買いにスーパーへ行ったところ・・・・・・
秋刀魚を見つけました。今年は幸い値段が少し安いため、高級魚と化していた秋刀魚を食べるチャンスは今日しかないかもと思い、秋刀魚を頂くことに♪
実は、家で焼き魚を作るのは大変珍しく、この20年だけ考えても指折り思い付くくらいです。しかし、自炊率を上げるのが目標である以上、今日こそ焼き魚を自分で作るぞと意気込み、秋刀魚を焼くことに挑戦(←秋刀魚を焼くことに挑戦なんて言っている時点で、僕の料理レベルが分かってしまいますねw)
グリルで焼かずに、フライパンにアルミ箔を引いて焼きました。(←この方法が使えたのも、ハードルを下げる要因でした。)
結果、こんな感じに。
魚好きの僕としては秋刀魚をなるべく食べ尽くしたい・・・・・・
という訳で、お見苦しいですが、頂いた後の秋刀魚はこんな感じです。皮もハラワタも頂いております♪
頭だけはさすがに食べる勇気が出ず。
秋刀魚を焼くだけで大げさかもしれないですが、笑わないでくださいね。僕にとって、多分ほぼ初めてこんな感じの焼き魚を作って食べたのです。
ちいさな一歩ですが、思い出に残る夕食になりました♪
今日の三食・・・じゃなかった二食
朝食
バタバタしていて食べられず(←いけませんね)
昼食
パン屋さんで買ったサンドイッチ(ツナ、タマゴ、ポテトサラダ、コールスロー)
ミネストローネ(←レトルト)に海苔を入れて
約18分
夕食
ご飯にシソワカメ乗せ
豆腐
ポテトサラダ
サンマ
大葉と酢タマネギ
味噌汁(ニンジン、モヤシ、ナス、しめじ)
約30分