肉料理と魚料理の夕食
原則は肉と魚が交互だが・・・
以前書いたかもしれませんが、私の母は毎日の夕食を肉→魚→肉→魚と交互にしていました。
自炊するようになって、なるべくそれを倣っていました。
昨日は鮭をバター炒めで食べましたので、今日は肉の日なのですが・・・・・・
昨日の料理がまだ余っているのです。翌々日まで余らせるのは忍びないと思い、今日はその残りを頂くことに。
で、味噌汁を作っていたところ、以前の冷凍肉団子が少し余っている。それも入れてしまえということで、肉団子入りの味噌汁に。
結果として肉と魚両方が夕食の食卓にのぼることになりました。
まぁ、例外はあります。献立を考えるのも大変なので、多少の例外は良しとしましょうw
今日の三食
朝食
ご飯にシソワカメ乗せ
味噌汁(ナス、モヤシ、ニンジン、卵落とし)
豆腐
納豆
昼食
コンビニで買ったトルティーヤ(スモークチキン、根菜サラダ、ブロッコリー)
ポテトサラダ
酢ニンジン
モヤシとピーマンの和え物
モヤシとかつお節の和え物
夕食
ご飯
鮭とタマネギとピーマンとシメジのバター炒め(←昨日の残り)
味噌汁(タマネギ、シメジ、ネギ、鶏肉団子)
豆腐
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