味噌の消費量も早くなる
味噌、1か月に1パックの消費
自炊をするようになって3か月近く経ちます。消費量が増えてきたものの一つが、「味噌」です。
以前は味噌汁など作っていなかったので、比較対象にはならないかもしれませんが、1か月に1パックのペースで消費しています。1日2回味噌汁を作る日が大部分になりました。朝夕は味噌汁を作っているということですね。
そこで、少し心配なことが。
塩分摂りすぎではないのか?大丈夫か?
一応、減塩味噌で、薄味を心掛けています。今度かかりつけのクリニックの先生に相談してみようと思います。
今日の三食
朝食
シャケの炊き込みご飯に塩昆布乗せ
豆腐
味噌汁(水菜、ナス、ピーマン、タマネギ)
昼食
コンビニで買ったトルティーヤ(タコス、クリームチーズ、キャベツ、ニンジン、レタス、ケチャップなど)
かぼちゃの煮物
ピーマンとかぼちゃの和え物
ゴボウとコーンのサラダ
酢タマネギ
夕食
レトルトの牛丼に生卵落とし 生タマネギと海苔乗せ
味噌汁(ニンジン、ナス、ピーマン、シメジ)