ゴボウが硬いまま・・・
なんとなくゴボウを買って味噌汁にいれてみたところ・・・
味噌汁にゴボウを入れてみようとおもい、スーパーで買ってきました。丸々一本買うのは初めてです。
適当に細切りにして、味噌汁の鍋に。
十分時間を取って煮込んだつもりでしたが、いざ食べてみると、硬い・・・
よく噛めば食べられないほどではありませんでしたが、ほかの人が作るゴボウの料理では、こんなに硬くはありませんでした。
今日は適当過ぎました。
やはり料理の初心者レベル。初めて包丁を持たせてもらった小学生と大して違いはないのです。ゴボウの下処理のしかたをもう少しYouTubeなどよく見てから料理すべきでした。
反省
いつか、ゴボウを使ってやってみたい料理は・・・
キンピラ
キノコやニンジンと鮭の入った混ぜご飯
大根、ニンジン、白菜と一緒にした豚汁
・・・といったところでしょうか。ゴボウの下処理のしかた、今後の課題です。
今日の三食
朝食
ごはん
味噌汁(ニンジン、モヤシ、ピーマン、生姜、シメジ、タマゴ)
昼食
コンビニで買ったサンドイッチ(ブロッコリー、エビ、枝豆、ゴボウ、ジャガイモなど)
ミニトマト
酢タマネギ
酢ニンジン
モヤシとピーマンと塩昆布の和え物
夕食
ご飯
レトルトのさばの味噌煮
炒り卵のかに玉に海苔
味噌汁(ナス、ゴボウ、ニンジン、タマネギ)