見出し画像

料理(おにぎりとみそ汁)の本を買う

おにぎりにも挑戦してみようかと思う

本日、別なクリエイターさんが紹介してくださっていた本を購入してきました。

おにぎりとみそ汁の料理本を購入

味噌汁と並んで、手軽な料理の代表格、「おにぎり」です♪

たしかにおにぎりは、コンビニやスーパーでも売っています。自分でも手軽に作れます。

工夫次第で色々な味や具材を摂れる。しかも日本の主食である「米」も食べられる。

さらに個人的には「海苔」を食べられるのが大きいと思います。(ある方から聞いたところ、有明海の周辺の方は胃や腸の病気の率が低いそうです。有明海で取れた海苔を毎日食べているからかもしれないとか。)

まぁ、健康のことは置いておいて、僕は海苔の風味が大好きなので、いくらでも食べられますw

おにぎり作りにも挑戦してみたいと思います。(おにぎり作ったこと無いわけではありませんがw)

今日の三食

朝食

  • ご飯

  • レトルトのクラムチャウダーに海苔とブロッコリースプラウト乗せ

  • 豆腐

  • ミニトマト

  • キャベツの和え物

昼食

  • コンビニで買ったおにぎり2個(ツナマヨ、いくら)

  • フリーズドライの野菜スープ

夕食

  • ご飯にシラスとキャベツの和え物乗せ

  • 味噌汁(キャベツとシメジと豚ひき肉のバター炒め、ニンジン、ブロッコリースプラウト)

  • 豆腐


キャベツと豚ひき肉とシメジは先にバターで炒めてみました
その代わり、味噌少なめ


いいなと思ったら応援しよう!