料理(おにぎりとみそ汁)の本を買う
おにぎりにも挑戦してみようかと思う
本日、別なクリエイターさんが紹介してくださっていた本を購入してきました。
味噌汁と並んで、手軽な料理の代表格、「おにぎり」です♪
たしかにおにぎりは、コンビニやスーパーでも売っています。自分でも手軽に作れます。
工夫次第で色々な味や具材を摂れる。しかも日本の主食である「米」も食べられる。
さらに個人的には「海苔」を食べられるのが大きいと思います。(ある方から聞いたところ、有明海の周辺の方は胃や腸の病気の率が低いそうです。有明海で取れた海苔を毎日食べているからかもしれないとか。)
まぁ、健康のことは置いておいて、僕は海苔の風味が大好きなので、いくらでも食べられますw
おにぎり作りにも挑戦してみたいと思います。(おにぎり作ったこと無いわけではありませんがw)
今日の三食
朝食
ご飯
レトルトのクラムチャウダーに海苔とブロッコリースプラウト乗せ
豆腐
ミニトマト
キャベツの和え物
昼食
コンビニで買ったおにぎり2個(ツナマヨ、いくら)
フリーズドライの野菜スープ
夕食
ご飯にシラスとキャベツの和え物乗せ
味噌汁(キャベツとシメジと豚ひき肉のバター炒め、ニンジン、ブロッコリースプラウト)
豆腐