見出し画像

平日、17:30から夕食の準備を始めることはできるのか?


ちょっとした理想

このブログのタイトルになっている「17:30になったら夕食の準備をします♪」ですが、それは可能なのか?

結論から言うと僕に平日には17:30から夕食の準備をすること、できません。

なぜなら、定時18:00の職場で働いているからです。

まぁ、仮に17:30に仕事が終わっても、移動時間などあるのでなかなか17:30に調理開始というわけにはいかないかもしれません。

ではなぜこんなタイトルのブログを書いているのか?

それはちょっとした理想です。

理想と言っても、夢物語的な理想ではなく、近い未来頑張れば実現する理想です。

僕は今、とある国家資格の勉強をしながら、仕事もして、家事もして、将来的な独立開業を目指しています。(今年もその資格試験を受験しました。今年の受験科目上、今年で最終合格というわけにはいきませんが、一部でも合格して前進したらいいと思っています。)

合格して登録したら、すぐに開業しようと思っています。独立開業したら営業も仕事も大変かもしれません。

しかし独立開業したら誰かに何時まで仕事をするよう命令されることはありません。

17:30になったら仕事はいったん終わりにして、夕食の準備をする生活をしようと思っています。

夕食だけじゃない、12:00になったらお昼ご飯を作って頂く生活もしたいです。(昼の営業時間は13:30になってしまうかも。)

今はそのくらい自炊生活が楽しいと思っています♪

自炊だけでなく、とある国家資格試験の進捗状況も、折に触れてご報告できたらと思います。

今日の三食

朝食

  • ご飯にピーマンとオクラの和え物乗せ

  • 目玉焼き

  • ニンジンの酢の物

  • 味噌汁(ニンジン、生姜、ピーマン、ナス)

(写真を撮り忘れたので、今日の朝食は、ちょっとよく思い出せない・・・)

昼食

  • コンビニで買ったBLTサンドイッチ(ベーコン、レタス、タマゴ、トマトなど)

  • タマネギの酢の物

  • 酢ニンジン

  • さつまいもサラダ(←今日で完食)

  • オクラとピーマンの和え物

夕食

  • ご飯

  • 味噌汁(ピーマン、モヤシ、ニンジン、生姜)

  • ニンジンの酢の物

  • ポテトサラダ(じゃがいも、枝豆、ニンジン、カリフラワー)

  • モヤシとブロッコリースプラウトの和え物

  • 鯖のみぞれ煮(冷凍食品 昨日のナスと豚肉のみそ炒めが残っているの忘れていたので、明日頂きます)

ブロッコリースプラウトなら、カイワレ大根と似てるので、抵抗無し♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?