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ハロウィンにあやかった かぼちゃ蒸しパン🎃

先日のお休みの日に、
IKEAに連れて行ってもらいました。

レストランはハロウィン フェア。

フランケンの小指?など、
いただきました。

次の日は、おうちにいて、かぼちゃ蒸しパンを作りました。

オイシックスの
国産おから入りもっちりパンケーキミックス
100グラムに、
皮をむいて、レンチンして
マッシャーで潰したかぼちゃ90グラム
(・・・レンチンして柔らかくしてから
皮をむけばよかったね)、
牛乳100ミリリットル、
鶏卵1個を混ぜ合わせて、
ハロウィンっぽい容器に移しました。

フライパンのお湯が沸騰した後、
蒸しプレートにのせて、蓋をして、
中火で10分、出来上がり~。

かぼちゃの甘味でちょうどよく、
孫のおやつにもなりました。

蒸しパン、
パウンドケーキ作りが
最近のマイブームとなっていますが、
粉は全粒粉か米粉か、
既製品のなにかか、
どれがいいとか、
牛乳や卵、油を入れるか、入れないか、
入れるなら量はどれくらいか
(牛乳や卵のない日もあるし)、
焼くならオーブンの温度や時間など、
ベストレシピが定まらず・・・、

今回は、ふっくらと
膨らんだのでよかった、とします!

かぼちゃ(食味食性/甘温、帰経/脾胃)
補中、益気、潤肺、平喘、解毒、通便
ビタミンA、C、Eが豊富で、
ビタミンEの含有量は
野菜の中でもトップクラスです。

日本中医食養学会「薬膳食典 食物性味表」

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