ハロウィンにあやかった かぼちゃ蒸しパン🎃
先日のお休みの日に、
IKEAに連れて行ってもらいました。
レストランはハロウィン フェア。
次の日は、おうちにいて、かぼちゃ蒸しパンを作りました。
オイシックスの
国産おから入りもっちりパンケーキミックス
100グラムに、
皮をむいて、レンチンして
マッシャーで潰したかぼちゃ90グラム
(・・・レンチンして柔らかくしてから
皮をむけばよかったね)、
牛乳100ミリリットル、
鶏卵1個を混ぜ合わせて、
ハロウィンっぽい容器に移しました。
フライパンのお湯が沸騰した後、
蒸しプレートにのせて、蓋をして、
中火で10分、出来上がり~。
蒸しパン、
パウンドケーキ作りが
最近のマイブームとなっていますが、
粉は全粒粉か米粉か、
既製品のなにかか、
どれがいいとか、
牛乳や卵、油を入れるか、入れないか、
入れるなら量はどれくらいか
(牛乳や卵のない日もあるし)、
焼くならオーブンの温度や時間など、
ベストレシピが定まらず・・・、
今回は、ふっくらと
膨らんだのでよかった、とします!