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娘の誕生日をささやかに祝う

10月24日は娘の誕生日、23歳になった。

娘は常識的に言えば、私が産んだ子どもだ。

でも今の私は、母親として娘を見つめてはいない。

対等な立場で同じ宇宙仲間として、私の側にいてくれることに感謝している。

娘がお手本として 常に生き方を示してくれたから、私は挫けそうになっても、信念を貫きここまで辿り着くことが出来た。

外の世界(SNSの世界も含む)は、まだまだ私たちに生きづらさを感じさせてくる。

でも娘はブレたりしない。

大好きなHey! Say! JUMPの知念侑李さんだけを見つめ、着々と自分の夢に向かって突き進んでいる。

そんな娘を頼もしく思う。

昨日の娘の誕生日には、娘のリクエスト通りのメニューでささやかにお祝いパーティーをした。

娘がネットで購入してくれたホットプレートで、目玉焼き(贅沢にも一人卵2個使い♫)と冷凍の揚げナスと冷凍ポテトを焼く、冷凍のグリンピースで豆ご飯、冷凍オクラと豆腐のお味噌汁、ミックスジュースで乾杯してパーティーを開始した。

新しいホットプレートは、目玉焼きがめちゃくちゃ美味しく焼ける。

それに激安スーパーの冷凍揚げナスとポテトを少量の油で焼けば、ふっくらしっとり仕上がり、とっても美味しい♫

それから最近私たちがハマっているオートミールを、冷凍オクラと豆腐のお味噌汁に加えて、食物繊維を補給する。

栄養バランスバッチリのメニューで、歯への負担も無く、とっても大満足な夕食だった。

娘はニコニコと機嫌良くしてくれて、ワンコのこゆきもおとなしく寛いでくれて、私はその事が何よりも嬉しくて、この穏やかな今の幸せをしっかり感じておこう♪と思った。

特にプレゼントを用意したり、何か特別なイベントがある訳ではないお祝いパーティー。

それが私たちにはとても心地良い。

私たちは食後の儀式を大切にしている。

使い終わった食器やホットプレートをキレイにする為に、お皿やお茶碗を熱湯ですすぎ、そのお湯をホットプレートに入れる、 鶏ガラスープの素や昆布茶で薄く下味をつけ、そこにマロニーを加えて煮る。

マロニーを煮ながら、ホットプレートの縁についた油汚れをマロニーを使ってキレイに取りスープに溶け込ませていく。

そのマロニーをポン酢のタレでいただいて、最後は残ったスープをタレに加え、ホットプレートをすすいだお湯も加え、全部を飲み干すのだ。

後は再利用のキッチンペーパーで残った汚れを拭き取る、これで使った食器もホットプレートもピカピカな状態になる。

この一連の作業を、私は後片付けの神聖な儀式と捉えていて、これをしなければ落ち着かず、満足できない。

後はキッチンの流しに持って行き、少量の洗剤で仕上げ洗いをするだけ。

後片付けの儀式さえ済ませておけば、とても気が楽になり、仕上げ洗いを後回しにしても、罪悪感は全く無い。

この私のこだわりに、娘は反抗すること無く、むしろ積極的に賛同して、儀式を共に行ってくれている、それがとても有り難い。

誕生日であっても、当たり前に儀式は行う。

私は食卓で美しい食器やホットプレートを見たいのだ!

儀式が終わった状態の食器やホットプレートは、使う前のように美しく輝いている、これを見ると心からホッとして、今日もやり遂げた自分に大満足出来る。

ありのままの日常で特に華やかさも無かった娘の誕生日、それでも確かに娘はニコニコ笑顔で幸せそうだった、私もとても幸せだった。

案外こんなことが凄い奇跡なのかもしれない、と改めて思った。



ここまで読んでくださって感謝します。

幸せをありがとうございます✴️



















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