おうちでレストランのリゾットを作ろう!
今回は、家で簡単に作れるリゾットをご紹介します!
まずは、リゾット用のご飯の炊き方から解説します。
炊き方さえマスターすれば、色々応用できます★
1回炊いたら1週間くらい冷蔵庫で日持ちするので
たくさん炊いて、保存しておくのもオススメですよ☆
リゾットご飯の作り方
材料(5皿分)
米 2合
塩 5グラム
水 1合分
チキンコンソメ 5グラム
玉ねぎ1/8個みじん切り
作り方
①材料を全部入れて炊飯器で炊く(通常モードでOK)
②炊きあがったらすぐにボウルなどに移す。
そのうえにラップをかけて、冷めるまで待つ
※ラップは落し蓋のようにご飯に直接当たるようにかける
(湯気の水分でご飯が痛みやすくなってしまうので)
※この時点では硬く仕上がっているため
下記のレシピで柔らかく、お好みの硬さにしていきます
トウモロコシのリゾットの作り方
材料
A上記で炊いたお米を1人分(目安135g)
水 適量
コーン缶 入れたいだけ
チキンコンソメ 2つまみ
めんつゆ 小さじ3
バター スプーン1杯分
オリーブオイル お好みの量
トリュフオイル(あればでOK)
粉チーズ お好みの量
ブラックペッパー 少々
作り方
①材料Aをすべて鍋に入れる
水の量は、最初100cc位
②鍋に火をかけ、お米を好みの硬さまで火を通す
③途中、味見をして、まだお米が硬いときは水を足して調整して好みの硬さにしていく。更に味が薄いときには、チキンコンソメやめんつゆを少しずつ足して調整する。
④仕上げにバターとオリーブオイル、粉チーズを入れて混ぜる
(トリュフオイルがあればここで入れる)
⑤お皿に盛り付け、ブラックペッパー、粉チーズをかけて出来上がり
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