家でも手軽にカルボナーラ!
大人も子どもも大好き💛
イタリアンシェフが家庭用にアレンジしたカルボナーラのレシピです。ぜひお試しください☆
材料 (2人分)
・スパゲティ 200g
・ベーコン 3~5枚
・卵液
全卵 3個
黄身1個
生クリーム 大さじ4
粉チーズ 大さじ3~4
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
・白ワイン 大さじ 2(旨みなので多くてもOK)
・水 適宜
・にんにく 1かけ(お好みで)
・ オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1
・チキンコンソメ 少々
・ めんつゆ 少々
・ 粗びき黒こしょう(仕上げ用に)
作り方
①下記のポイントを参照してスパゲティを茹でる
②ベーコンは幅1cmに切る。にんにくは、みじん切りにする
③フライパンにオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れて中火にかけ、ベーコンがカリッとするまで2~3分炒めてる。白ワインを入れアルコールを飛ばし、水(大さじ2程度)を入れて火を止める。
④チキンコンソメとめんつゆで味を付ける
⑤ボールに卵液の食材を入れてしっかりまぜておく
⑥スパゲティがゆで上がったらフライパンに入れる
⑦弱火でスパゲティにソースをすわせる。弱火で沸騰させないようにする(のちのち卵に火を入れすぎないため)
※基本的に、水は何度足してもOK!水分がある状態をキープするのが大事
⑧火を止めてから、卵液を加えてしっかりと混ぜる。
卵液がサラサラ過ぎて気になる場合は、さらに極弱火にかける
注:卵液が固まる前に火を止める
⑨お好みでトリュフオイルをかけるとレストラン風に仕上がる。器に盛り、粗びき黒こしょう適宜をふる
★ポイント★
スパゲティの茹で方
鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、塩大さじ1強を加える。
スパゲティを入れ、再び煮立つまで菜箸で軽く混ぜ、袋の表示より1分ほど短い時間を目安に茹でる。お湯が絶えず煮立って、鍋の中でスパゲティが踊っている状態にするのがポイント。茹で上がったらザルに上げ、茹で汁を切る。
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