除去食を指示されましたが、栄養面は大丈夫でしょうか?
除去食では
除去する食材の栄養素の補完
が必要です。
複数品目除去の場合には
食事のバリエーションが減るため
十分な補完ができない場合があります。
また
一品目の除去であっても
牛乳においては カルシウム、
魚類の場合は ビタミンD、
肉類の場合は 鉄分
の不足が
起こる可能性があります。
牛乳除去患者さんでは
除去が長期に及ぶと
低身長や
骨密度低下
のリスクが高まることも
報告されています。
幼児では
1日当たり400-600mgのカルシウム摂取が推奨されています。
これを補充するために
牛乳であればコップ2-3杯(400-600mL)ですが、
豆乳で 1200-1800mL、
豆腐で400-600g、
シラスで 80-120g
程度の摂取が必要となり、
単品目での補充は難しいので、
カルシウム強化食品なども使用しながら
複数品目の組合せで
対処しましょう。
以下のURLから「小児アレルギー疾患保健指導の手引き」のPDFを無料で入手可能です。
https://allergyportal.jp/wp/wp-content/themes/allergyportal/assets/pdf/tebiki-1_1.pdf
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