Photo by arayan12 アレルギーの原因となる物質を「アレルゲン(または抗原)」と言います 1 Dr.モッシー 2021年5月27日 22:25 食物アレルギーの場合食物に含まれるタンパク質がアレルゲンとなります。ただどの食物のタンパク質がアレルゲンとなるかは、人によって様々です。日本では食物アレルギーのアレルゲンとして鶏卵、牛乳、小麦が全体の3分の2を占め、特に鶏卵は40%近くを占めますが、これら以外にもたくさんあります。増えてきているのはピーナッツ、クルミ、魚卵(いくら)によるアレルギーです。 <参考資料> ぜんそく予防のために 食物アレルギーを正しく知ろう(ミニガイド、12ページ)|パンフレット一覧・申込み|パンフレット|大気環境・ぜん息などの情報館|独立行政法人環境再生保全機構 大気環境・ぜん息などの情報を発信し、患者やその家族の方のサポートを致します。 www.erca.go.jp トップページ - アレルギーポータル - アレルギーポータル アレルギーについて、正しい知識を身につけて 疾患の治療、管理、予防をしましょう NEWS アレルギーについて allergyportal.jp ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #アレルギー #食物アレルギー #環境再生保全機構 1