
【本日のTips】アジサイ中毒
ハイライト

アジサイ中毒とは?
アジサイは梅雨の時期に花を咲かせる観葉植物です
葉や花にはシアン配糖体が含まれています これが体内でシアン化水素(HCN)に変わることで中毒を起こすと言われています
ただし毒性成分に関しては現在検討段階で、アルカロイドによる中毒の可能性も残っています
アオジソと誤認されて食べられてしまうことがあります
アジサイの葉は苦みが強いので吐き出すこともあります
症状は食後30-40分ほどで見られます
嘔吐やめまい、顔面紅潮といった症状をきたします
アジサイ中毒の治療
特異的な治療はありません。
現在シアン化合物による中毒は否定されつつあります。
基本は対症療法で軽快しますが、大量摂取時にはほか中毒と同様に全身管理を行います。
参考文献
・厚生労働省. 「自然毒のリスクプロファイル:アジサイ」.