ウイスキーの棚卸し[59ボトル]
本日,自宅に抱え込んでいるウイスキーの棚卸しをした.
久しぶりにロングライドに行こうかとも思ったが,熱中症警戒アラームが発令されて外出を控えろと言われているのに,昼間にサイクリングしている場合ではないだろう.そう思い直して,ウイスキーの棚卸しをすることにした.
結果を書いておく.
50本は超えないように自制していたはずなのだが,どうやらリミッターが壊れているようだ.
スペイサイドの蒸溜所のスコッチウイスキーは12本.このうち半分の6本がザ・マッカランだった.ザ・マッカランはシェリー樽熟成を主としていて,隣のタムデューも濃厚なシェリー樽熟成,グレンアラヒーもシェリー.というわけで,とても偏ったラインアップになっている.お気に入りはタムデュー 15年.
ハイランドの蒸溜所のスコッチウイスキーは11本.このうち6本がグレンモーレンジー.グレンモーレンジー蒸溜所のウイスキーはフルーティで爽快.お気に入りは貴腐ワイン樽で熟成させたネクタードール(一番右の2本).とても甘い.
ピートで有名なアイラ島の蒸溜所は5本.アイランズは2本.ローランドは1本,キャンベルタウンは1本.お気に入りはブルックラディ蒸溜所のオクトモア 14.3 アイラバーレイ.フェノール値214.2ppmの超個性的ウイスキーだが,スモーキー過ぎることなくバランスが取れていて美味しい.
ブレンディッドは14本.バランタイン17年は,学生からプレゼントしてもらい,ウイスキーを飲み始めるきっかけになった思い出深いボトルだ.もしプレゼントしてもらったのが,同じバランタインでも12年だったり,ジョニーウォーカーのブラックだったりしたら,ウイスキーにはまることはなかっただろう.それほど17年は美味しいと思った.当時は芋焼酎を好んで飲んでいたが,今や芋焼酎を美味しいとは思わなくなってしまった.
写真に写っているのは11本だけだが,その他にジョニーウォーカー ブラックが3本ある.ジョニ黒はもっぱらソーダ割り(ハイボール)用だ.とても美味しい.
ちなみに, バランタインが12,17,21,30年とあるが,12年の片方(右側)は明治屋時代の特級ウイスキー.いつか現行品と飲み比べる.
ジャパニーズウイスキーは下の宮城峡を含めて13本.基本はスコッチウイスキーなのだが,ジャパニーズウイスキーはスコッチウイスキーを継承しているので,そこそこ飲んでいる.これまで飲んだ(飲ませてもらった)中で,香りが素晴らしく,美味しすぎて,衝撃を受けたのは響21年だ.手が届かないので自宅にはない.
年内の目標はウイスキーのストックを50本以下にすることだな.
© 2024 Manabu KANO.