くつ 手づくり 三日目
山羊革に打った釘をすべて抜きます。山羊革を底から剥がし反り返らせて折り目は金槌で叩く。土踏まずのところは切込みを入れて反らせやすくし、1cmほど残してカットします。
両面ともトコメンの革とくつ底に黄色のボンドを塗り、10分待って貼り合わせる。くつ底の中央から貼って山羊革はあとからそわせる。
ヤットコで縁を挟み、圧着する。
バインダーで7mm感覚の印をつける。ヒシキリで縫い穴を開ける。ヒシキリの角度は約60°くらいにして底では内に入る感じになるように。
縫い糸が ナイロン系になりました。強く引いてしっかり絞めるから。
ステッチができたら余分なはみ出しを切ります。その機械がこちら。
ソールは天然ゴムのクレープを選びました。
一枚、形を取り、反転させるか左右のくつを置いてソールの形を銀ペンで書きます。
天然ゴムと くつ底の牛革の接着をよくするためにプライマーというそうです薬品を塗りました。
ゴムはそのままでは くつ底のカーブに添わせにくいので プライマーが乾いたら 強力ポンドを塗ってからオーブンで温めて柔らかくします。
ソールはとも先生が手早く貼ってくださいました。このあともヤットコでソールのゴムと革を挟んで圧着します。
グラインダーを使ってゴムの余分なところも削ります。ここも私はとも先生にお願いしました。
ゴムのバリはハサミで切り取り、トコノールでくつ底の側面の革を仕上げます。
ちょんちょん、とウェスでトコノールを置いてこすって伸ばし、乾いた布でみがく感じでした。
仕上げにヌメ革にミツロウを軽く伸ばします。
片方だけミツロウを塗ったところ。
木型から抜いて完成です。
とも先生、ありがとうございました!
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