ダブルワーク・トリプルワークの話♯59 日本料理店バイト⑥高級店の客層
【本業:事務職会社員
ダブルワーク:日本料理バイト
トリプルワーク:デパ地下バイト】
高級店ってどんなお客様がいらっしゃるの?
このお店は完全予約制ですが会員制ではないので、予約さえ取れればご来店いただけます。
常連さんは開店当初よりも前、大将の修行時代のお店からのお客様です。
会社経営者(中小企業)、高級住宅街のセレブママ集団、医者、同伴、ご年配夫婦といった感じでしょうか。
そこそこ高級店ではありますが、堅苦しいお店ではないので、ラフなスタイルでご来店されるお客様が半数ほどです。
ラフといってもビーサン、短パンはあり得ませんが(笑)
せいぜいデニムにスニーカーくらいですか。
常連さんほど、気さくで飾らないお人柄です。
めんどくさいのは、若いお客様。
背伸びしてるのか、無駄に偉そうでした。
通と思われたいのか、お水をリクエストされるときに気負って「やわらぎをください」とおっしゃる若い女性とか。
言い慣れないワードは無理して使わなくていいです。
初々しい感じの方が、お店側としては接待したくなるんですよね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?