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ポテト料理「ふきのとう」 (清里高原)

4年ぶりに清里高原を訪問しました。
今回は「宇崎竜童 弾き語りライヴ」鑑賞に八ヶ岳高原音楽堂に出向いたことがメインでその翌日のランチで「ふきのとう」さんに立ち寄りました。もっと言えば、ランチは蕎麦屋「米井」さんで摂ってからのWランチでもあります。
前回は、「1980年代前半・・・おそらくこのお店の開店当時に来店したこと・・・。」を告げましたが今回はしませんでした。
80年代当時というのは清里が「アンノン族」で賑わっていた頃です。
しかし、それで来訪したのではありません・・・。
当時、勤務していた高校の夏季宿泊研修の打ち合わせにお店の向かいにある「新栄清里キャンプ場」に来ていたことによります・・・。

生まれただけながら道産子だから「じゃがいも料理」の看板に自然に反応しましたね・・・じゃがいもは家庭でオヤツや料理に普通に出ます・・・しかし、この「チーズ・オン・ポテト」はなかったです。
蒸した大きめのじゃがいもに厚いロースハムがのってチーズがトロッと包むように被さって・・・それにシャキシャキの高原野菜が添えてある・・・。シンプルな料理だけども同じようにはならないんだな・・・。

八ヶ岳辺りに来ると・・・前回もそうで
ググればわかることだけども、「お店開いているかな・・・?」と・・・ちょっと心配しつつ伺う気持ちと云うのは多くの意味が重なっていて・・・「美味しい、懐かしい」だけではなく「元気そうで良かった・・・。」
そして若く走り回っていた頃の自分やみんなのことをちょっと思い出しながら振り返れる自分に感謝しつつ明日に向かおうという小さな気源になりますね・・・。妻はリクエストした「じゃがいものスィーツ」(リンゴ風味)に
今回の小旅行での食べ物最優秀グランプリ🎖・・・と楽しんでいました・・・。
前屈みで白髪交じりになったお二方に
「ごちそうさまでした!また、来ます!!」

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